Киевская мэрия и в дальнейшем намерена контролировать ценообразование на основные продовольственные товары на рынках и прилавках города в рамках своих полномочий и не допустит безосновательного подорожания продуктов. По данным Государственной инспекции...

Киевская мэрия и в дальнейшем намерена контролировать ценообразование на основные продовольственные товары на рынках и прилавках города в рамках своих полномочий и не допустит безосновательного подорожания продуктов. По данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Киеве, с начала года в столице постепенно повышались цены от 1 до 7%, а значительный ценовой рост в розничной торговле начал наблюдаться в основном с февраля.

Как сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации (КГГА), есть, однако, и положительные тенденции снижения розничных цен. Как показал анализ оперативных данных мониторинга цен в торговой сети, по состоянию на 20 марта, по сравнению с ценами на 29 февраля, снизился уровень розничных цен на: молоко жирн. 2,5% - с 4,15 грн. до 4,11 грн. за 1 л, или на 0,7%, на яйца куриные - с 7,34 до 7,13 грн. за десяток, или на 3%, на сахар-песок - с 3,81 до 3,74 грн. за 1 кг, или на 1,9%, и др.

По данным мониторинга, за указанный период стабилизировались цены на молочную группу товаров. По сравнению со средними ценами в Украине, цены на основные виды хлеба в Киеве являются одними из наиболее низких. Так, например, хлеб из муки пшеничной I сорта ("Пшеничный") в столице стоит 2,46 грн. за 1 кг, а по Украине - 2,71 грн. за 1 кг; хлеб ржано-пшеничный ("Украинский") в Киеве стоит 1,82 грн. за 1 кг, а по Украине - 2,56 грн. за 1 кг; хлеб из муки пшеничной высшего сорта ("батон в/с 0,5 кг") - 2,80 грн. за 1 кг, а по Украине - 3,33 грн. за 1 кг.

КГГА покрывает убытки производства хлеба ОАО "Киевхлеб" и производства муки ЗАО "Киевмлын". Это способствует стабильно низким ценам на хлебобулочные изделия в столице.

Напомним, согласно столичному законодательству, на сегодня действуют предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на: муку, макаронные изделия, крупы, сахар - 12%; говядину, свинину, хлеб и хлебобулочные изделия - 15%; колбасные вареные изделия, молоко, творог, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, мясо птицы - 10%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...