Страны Балтии предлагают запретить импорт российского и беларуского зерна
Зерно (фото - Pixabay)

Балтийские страны поддерживают включение российского и беларуского зерна в пакет санкций ЕС. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис после встречи с латвийским и эстонским коллегами, сообщает TV3.lt.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Накануне он обсудил вопрос ужесточения санкций против России и Беларуси с министром климата Эстонии Кристеном Михалом и министром транспорта Латвии Каспарсом Бришкенсом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы согласились, что необходимо координировать все действия друг с другом, избегая индивидуальных национальных инициатив, и продолжать обмен информацией по вопросам транспортного сектора — как зернового, так и другого", – добавил литовский чиновник.

Скуодис заявил, что транзитом через Литву транспортируется мало российского зерна, а большинство – через Латвию, и это – "большая проблема".

Как сообщает Delfi, сейм Латвии рассмотрит предложение о запрете импорта в страну зерна из России и Беларуси.

"Покупая хлеб в магазине, граждане должны быть уверены, что он не из российского зерна или зерна, которое Россия украла из Украины", – говорится в пояснительной записке.

Для принятия поправок они должны быть поддержаны в трех чтениях.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс отметил, что вопрос уже неоднократно обсуждался на уровне ЕС. Он предпочитает принимать решение на европейском уровне, потому что если это будет решение только Латвии или балтийских государств, Россия все равно найдет способы продать свое зерно на европейский рынок.