Государства-участники Содружества независимых государств (СНГ) намерены рассмотреть комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Так, государства СНГ пла

Государства-участники Содружества независимых государств (СНГ) намерены рассмотреть комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Так, государства СНГ планируют 14 ноября 2008 года в Кишиневе (Молдова) во время очередного заседания Совета глав правительств (СГП) СНГ сформировать согласованную агропромышленную политику путем выработки и реализации своевременных мер реагирования на дисбаланс продовольственных рынков, направленную на повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса и достижение на этой основе продовольственной безопасности каждого государства-участника СНГ и Содружества в целом.

В частности, на заседании Совета глав правительств предполагается рассмотреть 35 проектов документов.

Главным пунктом повестки дня СГП станет вопрос о Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, которая была рассмотрена на саммите в Бишкеке (Кыргызстан)
10 октября 2008 года. Президенты в целом одобрили документ и поручили главам правительств принять по нему окончательное решение после его доработки с учетом состоявшегося обсуждения.

"Внутренние рынки государств СНГ перенасыщены продовольствием из государств дальнего зарубежья. Сельхозпродукция собственного производства часто востребована не в полной мере, что отрицательно сказывается на доходах товаропроизводителей. Однако при проведении согласованной аграрной политики агропромышленные комплексы имеют возможность обеспечить население продовольствием. Содружество сможет полностью использовать потенциал общего аграрного рынка, успешно конкурируя с транснациональными компаниями, производителями США, Европейского Союза, государств Юго-Восточной Азии", - отмечают в минской штаб-квартире СНГ.

Для этого в документе предусматривается разработка Концепции повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ, методики расчетов и формы совместных балансов важнейших видов продовольствия, предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей условия торговли сельхозпродукцией и продовольственными товарами в рамках СНГ согласно принципам, правилам и нормам ВТО. Кроме того, планируется принять конкретные меры по сотрудничеству в области выращивания сельхозкультур и селекционной работы, содержания и селекции сельскохозяйственных животных и птиц, а также выработать предложения о совместном производстве сельхозтехники, сотрудничестве в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства, обеспечить координацию позиций государств - участников СНГ по проблеме продовольственной безопасности в международных организациях.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...