Суд обязал АВК отдать Сбербанку имущество на $56,8 млн

27.02.2017, 17:06
Суд обязал АВК отдать Сбербанку имущество на $56,8 млн - Фото
Фото: avk.ua

Предприятие передавало банку в залог оборудование для изготовления кондитерских изделий ради открытия кредитной линии

20 февраля Высший хозяйственный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ПАО Кондитерская фабрика А.В.К. Днепропетровск и оставил без изменений решение судов низших инстанций, по которым компании было отказано в удовлетворении заявления об отмене решения постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации "Союз инвесторов Украины" от 03 июня 2016 г., сообщает Finblance.

Согласно судебным материалам, 15 октября 2009 г. между Сбербанком и ЗАО АВК (правопреемником которого является ЗАО "АВК") был заключен договор об открытии кредитной линии. Тогда же Сбербанк заключил договор залога с ЗАО Кондитерская фабрика А.В.К. Днепропетровск (правопреемником которого является ПАО Кондитерская фабрика А.В.К. Днепропетровск), по которому предприятие передало банку в залог оборудование для изготовления кондитерских изделий (276 единиц). 24 октября 2013 в кредитный договор были внесены изменения, согласно которым споры между сторонами должны решаться в постоянно действующем третейском суде при Всеукраинской общественной организации Союз инвесторов Украины.

3 июня 2016 г. постоянно действующий третейский суд при Союзе инвесторов Украины удовлетворил исковые требования Сбербанка и решил обратить взыскание на предмет залога - оборудование для производства кондитерских изделий, принадлежащего ПАО Кондитерская фабрика А.В.К. Днепропетровск; было установлено способ реализации предмета залога путем продажи через публичные торги; от продажи указанного имущества решено удовлетворить требования Сбербанка в сумме задолженности по кредиту в размере $56,8 млн.

Оспаривая это решение, ПАО Кондитерская фабрика А.В.К. Днепропетровск среди прочего указывало, что споры о взыскании денежных средств в иностранной валюте подведомственны третейским судам и в спор по этому делу касается прав и обязанностей нерезидента Украина.

В то же время Высший хозсуд отметил, что решением третейского суда напрямую не взыскана задолженность в иностранной валюте, а обращено взыскание на предмет залога на его последующей продажей через публичные торги с оплатой в национальной валюте.

"Ответчик ссылается на то, что акционером заемщика по кредитному договору и залогодателя по договору залога является компания A.V.K. CONFECTIONERY HOLDING LIMITED, CYPRUS, созданная и зарегистрированная по законодательству Республики Кипр. Заявитель считает, что спор между банком и заемщиком, а также между банком и залогодателем неразрывно связан с необходимостью принятия управленческих решений с учетом сумму задолженности.

Однако указанное утверждение является ошибочным, поскольку юридические лица, в том числе, как заемщик, так и залогодатель, самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность и надлежащих доказательств того, что нарушены права и обязанности их акционера - нерезидента, суду не предоставлено ", - констатируется в постановлении ВХСУ .

Добавим, что 08.08.2016 Хозсуд г.. Киева отказался удовлетворить иск A.V.K. Confectionery Holdings Limited в ОАО "Кондитерская фабрика" А.В.К. "г.. Донецк", ОАО "Кондитерская фабрика" А.В.К. "г.. Мукачево" и Сбербанка о признании ипотечного договора от 15.10.2009 г. недействительным.

Напомним, что согласно рейтингу американского отраслевого издания Candy Industry, АВК является 67-й кондитерской компанией мира с выручкой в $275 млн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"