Французская "Pernod Ricard" победила в конкурсе на покупку шведской компании "Vin & Spirit AB", производителя водки "Absolut"

Судьба "Absolut" предопределена

Входящая в тройку крупнейших алкогольных компаний мира - французская "Pernod Ricard" победила в конкурсе на покупку шведской компании "Vin & Spirit AB", производителя водки "Absolut", предложив 5,63 млрд. евро ($8,87 млрд.), включая долги.

Как сообщает агентство "Reuters", "Pernod Ricard" ожидает, что в первый год после покупки синергия составит 125-150 млн. евро до уплаты налогов, без влияния на сумму прибыли на акцию, но с "существенным положительным" эффектом впоследствии.

"Pernod" хотела приобрести ведущий водочный бренд, чтобы заполнить пробел в ассортименте выпускаемых ею напитков. При этом она параллельно вела переговоры с российскими властями о покупке прав на бренд "Столичная" за пределами РФ, где выступала его дистрибутором. Однако теперь "Pernod" сообщила, что сделка с V&S означает прекращение продаж "Столичной". "Pernod" продолжит продавать этот бренд на временной основе.

Основанное в 1917 году шведское предприятие "Vin & Sprit" входит в десятку крупнейших мировых производителей алкоголя. Продажа "Vin & Sprit" является частью стратегической программы по "распродаже" государственных активов, объявленной правительством Швеции в 2006 году. В ходе этой акции шведские власти планируют выручить до $32 млрд. Интерес к покупке "Vin & Sprit" проявили: "Fortune Brands", "Bacardi", "Diageo", "Pernod Ricard", "Anheuser Busch", а также шведский фонд прямых инвестиций "EQT Partners".


"Pernod Ricard" основан в 1975 году в результате слияния двух французских компаний, производивших известные анисовые аперитивы "Pernod" и "Ricard". Основные марки - "Chivas Regal", "Havana Club", "Jameson", "Martell" и др. Группа занимает одну из ведущих позиций в мире, оставаясь лидером в Европе. В Украине группа представлена дочерним предприятием с иностранными инвестициями "Перно Рикар Украина".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...