UA

Супермаркеты могут ограничиться небольшим штрафом за сговор

19.09.2013, 08:11
Супермаркеты могут ограничиться небольшим штрафом за сговор - Фото
865fc26fc468cff630732614e0566528.jpg

Согласно предварительным результатам расследования ситуации на розничном рынке, проведенного АМКУ, крупнейшие торговые сети использовали данные исследований AC Nielsen в целях координирования ценовой политики в отношении продуктов питания, сообщил заместитель председателя Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин. Эти данные также позволили увеличить количество дополнительных услуг, которые им предоставляют поставщики, с 7 до 26 пунктов. "В итоге мы имеем повышение цены на 20-35%", - заявил он.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Покупки привлекли внимание", в АМКУ выявили, что около трех лет назад Nielsen начала предоставлять несколько новых исследований и определенные программы, позволяющие сетям отслеживать их результаты в онлайн-режиме. Например, предоставлялись рекомендации, каким образом расположить тот или иной товар на полке, как лучше продвигать товар и прочее. Рафаэль Кузьмин рассказал, что заказчику также предоставлялся мониторинг цен конкурентов в конкретном регионе за конкретный промежуток времени. Участники рынка, не пользующиеся данными Nielsen, оказались в менее выгодном положении, и за счет них крупные сети улучшают свои позиции.

В 2012 году, когда было начато расследование, общий годовой оборот 18 сетей составил 100 млрд.грн., напоминают в АМКУ. В документе, который получили сети, не указывается предполагаемая сумма штрафа за сговор, но отмечается, что, согласно законодательству, он может составить до 10% от годового оборота. Соответственно, максимальная сумма штрафа для розничных операторов может составить 10 млрд.грн.

"Наша цель - не оштрафовать торговые сети, а пресечь их действия. Если они признаются в том, что участвовали в картельном сговоре, и будут готовы снизить стоимость дополнительных услуг поставщиков на 25-30% от существующих сумм, мы можем ограничиться небольшим штрафом", - объясняет заместитель главы АМКУ.

Что касается AC Nielsen, то им также может грозить штраф и запрет на проведение тех исследований, которые привели к сговору розничных сетей, говорит Кузьмин. В АМКУ отмечают, что дадут ритейлерам еще три недели, помимо предусмотренных законом десяти дней, для изучения предварительных выводов расследования. "После этого нам понадобится около месяца, чтобы изучить их ответ. Тогда мы сможем говорить о конечных результатах расследования", - заявил Рафаэль Кузьмин.

Расследование было начато АМКУ еще в мае прошлого года. Основанием для его проведения послужило повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве. В АМКУ установили, что в розничных сетях Киева цены на товары за указанный период увеличились на 22-38%, в то время как индекс потребительских цен, по данным Госстата, вырос только на 13,5%.

В ходе расследования ведомство запросило документы у сетей Сильпо и Фора (обе входят в Fozzy Group), АТБ-маркет, Auchan, ФуршетMetro C&C, Novus, КараванВелика кишеня и других. Всего на долю 18 компаний, в отношении которых велась проверка, приходилось 80% розничного рынка Киева (данные на сентябрь 2011 года). Были запрошены документы также у Nielsen и Украинской торговой ассоциации (членами которой являются крупные продуктовые розничные сети). В начале этого месяца ведомство разослало торговым сетям и АС Nielsen предварительные выводы расследования, занявшие около 200 страниц. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости