Квоты на экспорт в Европейский Союз украинской продукции агропромышленного комплекса, которые предусматривается закрепить в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, гораздо меньше по сравнению с объемами, поставляемыми Украиной на сегодняшний день

Квоты на экспорт в Европейский Союз украинской продукции агропромышленного комплекса, которые предусматривается закрепить в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, гораздо меньше по сравнению с объемами, поставляемыми Украиной на сегодняшний день. В связи с этим заключение договора на предлагаемых ЕС условиях является невыгодным для Украины. Об этом заявили эксперты аграрного рынка на пресс-конференции в Киеве.

По словам руководителя Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнца Вильгельма Штрубенхоффа, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Евросоюз в рамках данного соглашения планирует значительно сократить объемы импорта зерновых из Украины.

"Когда Европейская Комиссия предлагает 200 тыс. тонн зерна (Украине экспортировать в ЕС, - ред.) – я не вижу смысла. Результат будет, что Украина будет экспортировать зерна намного меньше, чем раньше без договора о свободной торговле", - отмечает Штрубенхофф.

Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса указывает на отсутствие паритетности в условиях, на которых ЕС намерен заключить договор о ЗСТ с Украиной.

"Если бы ЕС предоставил Украине квоту на экспорт молочной продукции на 100 тыс. тонн, то у наших производителей была бы заинтересованность подтягиваться к евростандартам и делать все для того, чтобы экспортировать", - отмечает А.Лисситса. Однако, по данным А.Лисситсы, на сегодняшний день соглашение предусматривает возможность экспортировать в ЕС всего 5 тыс. тонн цельномолочной продукции. Напомним, на сегодняшний день Украина не получила право поставлять молочную продукцию в ЕС, так как результаты проверок показали, что она не соответствует европейским нормам качества.

В то же время, по данным экспертов УКАБ, ЕС требует от Украины исключить большое количество продукции АПК из режима свободной торговли и отменить экспортную пошлину на подсолнечник.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...