Подписание соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС будет стимулировать повышение стандартов качества производимой продукции в Украине. Такое мнение высказывают в агроотчете аналитикиАТ Ерсте Банк, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Эксперты убеждены, что законодательные либерализационные процессы в Украине окажут положительное влияние на агропромышленный сектор страны. Они напоминают: до конца 2012 года должна быть создана зона свободной торговли с ЕС и отменен мораторий на свободную продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Так, снятие торговых барьеров повысит экспорт украинской продукции в европейские страны. А свободный рынок земли будет способствовать становлению крупных агропромышленных предприятий и повышению доступа к заемному капиталу, поскольку можно будет использовать землю как залог при получении ссуды.

Напомним, сегодня продолжается переговорный процесс между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли. Большая часть вопросов уже урегулирована, однако остались спорные моменты в аграрном секторе, легкой промышленности и в сфере логистики. Так, ЕС настаивает на отмене Украиной экспортной пошлины на подсолнечник, живой скот и кожевенное сырье, а также предлагает установить, по оценке украинского правительства, мизерные квоты по экспорту зерновых в ЕС. Также открытым остается вопрос доступа украинских перевозчиков на европейский рынок.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>