Сыр может подешеветь

18.01.2012, 12:35
Сыр может подешеветь - Фото
Фото: EPA

Минагрополитики Украины допускает снижение цен на украинские сыры вследствие введенных Россией ограничений на импорт

Минагрополитики Украины допускает снижение цен на украинские молочные продукты, а именно: на сычужные твердые сыры на внутреннем рынке до 10% вследствие введенных Россией ограничений на импорт сыров ряда украинских компаний. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам министра, на сегодня между Россией и Украиной нет никакой "сырной войны", а есть лишь технические вопросы. "Никакого эмбарго, никаких больших претензий и запретов со стороны Российской Федерации не возникает", - сказал он. По словам Присяжнюка, есть только техническая текущая работа, на которую имеет право любая инспектирующая структура. "Угроз или каких-либо других шагов со стороны Российской Федерации в этом направлении не предполагается", - добавил он. 

Присяжнюк также отметил, что, несмотря на введенные ограничения, Украина надеется сохранить свои экспортные поставки сыров в Россию. 

Кроме того, министр считает, что Украина должна гармонизировать свои стандарты продуктов питания как с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом.

Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор в очередной раз обвинил ряд украинских сыроделов в низком качестве поставляемого продукта. Озвученная Роспотребнадзором причина - якобы ухудшение потребительских свойств поставляемого сыра, а именно "бесконтрольное использование растительных компонентов". Особую обеспокоенность вызвали у россиян девять отечественных сыродельных предприятий. В связи с этим Роспотребнадзор инициировал процедуру предотвращения нарушений требований российского техрегламента по молоку. Подробней читайте статью: Торговая война: что нашла Россия в украинском сыре

Какие именно меры принял контролирующий орган - в сообщении не уточняется, однако, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, предполагается проведение экспертиз с участием заводов-изготовителей. 

Руководство одной из украинских компаний-производителей сыров с удивлением и непониманием восприняло заявление главы Роспотребнадзора. Компания заверила, что в ее продукции, экспортируемой в Россию, "нет не то что бы превышения, а вообще отсутствует какой-либо растительный жир". "Мы производим на наших заводах  и поставляем в Россию только натуральные сыры, изготовленные из натурального коровьего молока. И готовы продемонстрировать это любой комиссии в любое  время…", - заявил глава компании.



old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"