Табачная отрасль призвала депутатов не поднимать акцизы

21.08.2009, 15:46
Табачная отрасль призвала депутатов не поднимать акцизы - Фото
ac00dfcb8bbf3719cb5547123af5f818.jpg

Представители табачной отрасли обратилась к народным депутатам с просьбой не повышать в очередной раз ставки акцизного сбора на табачные изделия

Табачная отрасль призвала депутатов не поднимать акцизы

Украинская ассоциация производителей табачных изделий "Укртютюн" обратилась к народным депутатам, членам Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета с открытым письмом, в котором призвала депутатов не повышать в очередной раз ставки акцизного сбора на табачные изделия. Текстом соответствующего письма располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Инициативы об изменении ставок налогов противоречат требованиям Конституции и законам Украины, убеждены в Ассоциации. "К сожалению, (повышение ставок акцизного сбора – ред.) приобрели систематический характер и практически сводят на нет возможность осуществлять планомерную и прогнозированную производственную и инвестиционную деятельность", - сетуют представители табачной отрасли.

Ассоциация напомнила, что 12 августа Кабинет Министров подал предложение Верховной Раде относительно повышения с 1 октября 2009 года адвалорной составляющей акцизного сбора на табачные изделия с 20% до 36% от оборота реализации согласно установленным максимальным розничным ценам путем внесения поправки в законопроект "О внесении изменений в Закон Украины о государственном бюджете Украины на 2009 год" N4707 от 24 июня 2009 г. при подготовке его ко второму чтению.

В частности, Ассоциация указывает на то, что реализация положений соответствующего законопроекта противоречит:

- принципам построения системы налогообложения (часть 8 статьи 1 и статьи 7 Закона Украины "О системе налогообложения"), среди которых, - неизменность ставок налогов и сборов (обязательных платежей) на протяжении бюджетного года;

- пункту 3 статьи 27 Бюджетного кодекса Украины относительно момента вступления в силу законов, которые влияют на формирование доходной или расходной части бюджетов;

- решению Конституционного Суда Украины N10-рп/2008 от 22 мая 2008 года (относительно предмета и содержания Закона о Государственном бюджете Украины) о недопустимости внесения Законом о Государственном бюджете Украины изменений в другие законы;

- статье 116 Регламента Верховной Рады Украины о сроках предоставления предложений к законопроекту, который готовится ко второму чтению.

В Ассоциации убеждены: реализация инициативы об очередном повышении ставок акцизного сбора приведет к росту цен на табачные изделия в среднем на 25%, что "лишь усилит негативные тенденции на табачном рынке Украины". К тому же, говорится в письме, "увеличение цен будет стимулировать украинских потребителей к потреблению более дешевой табачной продукции, которая не обеспечит дополнительных поступлений в государственный бюджет".

По данным Ассоциации, в результате резкого, более чем в 2 раза, повышения ставок акцизного сбора с 1 мая 2009 года цены на сигареты в среднем увеличились на 1,5-2 грн., или на 20-30%. Согласно данным Госкомстата, которые приводит Ассоциация, объемы производства табачных изделий в Украине сократились с мая по июль 2009 года на 25%, а объемы реализации, по данным Ассоциации, более чем на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, спрос на табачные изделия и их потребление остались почти неизменными.

При этом, по подсчетам представителей табачной отрасли, прогнозы инициаторов увеличения ставок акцизного сбора на табачные изделия в мае этого года (Закон Украины N1201-VI от 31 марта 2009 года) относительно поступлений акциза в Государственный бюджет Украины не оправдались. Так, сумма фактических поступлений акцизного сбора с произведенных и импортированных табачных изделий в Украину за период май-июль 2009 года составила около 65% от прогнозируемых.

Таким образом, Ассоциация просит депутатов "не допустить продолжения практики нарушения законов Украины и принятия поспешных решений без обстоятельного анализа последствий предыдущих решений относительно повышения акцизного сбора".

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"