Таможенники корректируют стоимость импорта продукции АПК

31.05.2013, 09:46
Таможенники корректируют стоимость импорта продукции АПК - Фото

На протяжении мая импортеры овощей и фруктов испытывают сложности с оформлением своих грузов

Субъекты внешнеэкономической деятельности вновь столкнулись с проблемой принудительного завышения стоимости ввозимой ими продукции, поскольку таможенники, по словам импортеров, стали использовать в расчетах не вес нетто товара, а вес брутто. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Импорт подвезли к пересмотру".

На протяжении мая импортеры овощей и фруктов испытывают сложности с оформлением своих грузов, сообщили вчера эксперты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". По их информации, Министерство доходов и сборов в начале мая пересмотрело "импортные справочные цены" на плодоовощную продукцию, которые таможенными органами применяются как индикативные цены, запрещенные ВТО. По информации таможенных брокеров, проблемы коснулись не только импортеров фруктов и овощей, но и всей товарной группы 1-24 (продукты питания). Ни один из представителей импортеров не прокомментировал происходящее официально. "В начале мая Министерство доходов и сборов подготовило новую тарифную сетку - базу данных таможенной стоимости, а 28 мая появилось разъяснение, что стоимость применяется не к весу нетто, а к весу брутто", - сказал один из брокеров.

В АПК-Информ отмечают, что затраты на растаможивание овощей и фруктов в мае выросли минимум на 30%.

В Миндоходов не подтвердили, но и не опровергли наличие проблемы. Директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко отмечает, что таможенное оформление в его компании осуществляется в штатном режиме. Еще один импортер неофициально сказал, что у них нет проблем с растаможкой грузов, так как их дорогой товар подтвержден всеми необходимыми документами, но признал, что его коллеги-импортеры жаловались на проблему.

Участники рынка отмечают наличие проблем не только с импортными грузами, но и с экспортом фруктов, ягод и зелени.

По словам экспертов, в мировой таможенной практике не применяется понятие нетто/брутто, эта проблема не урегулирована и в украинском законодательстве. По информации брокеров, многие компании успешно обжалуют в суде таможенные доначисления. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again