Таможенный союз защитился от украинских экспортеров

01.06.2011, 08:36

Комиссия Таможенного союза (ТС) приняла первое решение в отношении Украины - утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза.

Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале "Подчинительный союз", согласно решению N648 от 19 мая, обнародованному вчера, 31 мая, комиссией, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

"В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Белоруссию и Казахстан. Единственное исключение - стекловолокно, это белорусская инициатива", - рассказал источник издания в Министерстве экономического развития и торговли.

Эксперты уверены, что фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии.

"Введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Белоруссии",– считает заместитель руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса Госвнешинформа Вячеслав Попов.

Проиграют от введения этих мер и потребители, считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. "Как показывает практика, введение антидемпинговых либо специальных мер приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию", - сказал он.

Напомним, правительство Украины намерено ввести ряд мер для защиты украинских экспортеров в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических группировок. Данные положения закреплены в законопроекте N8571, разработанном Минэкономики, и зарегистрированном 26 апреля 2011 г. в Верховной Раде Украины.

Машиностроение, металлообработка: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации