UA

Таможенный союз защитился от украинских экспортеров

01.06.2011, 08:36

Комиссия Таможенного союза (ТС) приняла первое решение в отношении Украины - утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза.

Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале "Подчинительный союз", согласно решению N648 от 19 мая, обнародованному вчера, 31 мая, комиссией, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

"В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Белоруссию и Казахстан. Единственное исключение - стекловолокно, это белорусская инициатива", - рассказал источник издания в Министерстве экономического развития и торговли.

Эксперты уверены, что фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии.

"Введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Белоруссии",– считает заместитель руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса Госвнешинформа Вячеслав Попов.

Проиграют от введения этих мер и потребители, считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. "Как показывает практика, введение антидемпинговых либо специальных мер приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию", - сказал он.

Напомним, правительство Украины намерено ввести ряд мер для защиты украинских экспортеров в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических группировок. Данные положения закреплены в законопроекте N8571, разработанном Минэкономики, и зарегистрированном 26 апреля 2011 г. в Верховной Раде Украины.

Машиностроение, металлообработка: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости