Таможня пообещала учитывать системные проблемы бизнеса

21.10.2010, 11:22

Гостаможслужба Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает, в частности, создание специальной рабочей группы, которая оперативно будет обрабатывать актуальные вопросы,.

Гостаможслужба Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает, в частности, создание специальной рабочей группы, которая оперативно будет обрабатывать актуальные вопросы, которые системно возникают у отечественного бизнеса. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Гостаможслужбе.

Так, планируется, что будут проработаны вопросы упрощения процедур таможенного оформления товаров, обмен информацией о товарах и услугах, совместная работа над разработкой проектов нормативно-правовых актов, регулирующих таможенное дело и прочее.

Предполагается, что реализация этих договоренностей позволит обеспечить прозрачную работу не только отечественного бизнеса, но и таможенника, минимизирует коррупционный риск.

На встрече председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник отметил, что Таможенная служба проанализировала экспорт и импорт бюджетообразующих товарных групп, в частности, металлургию, химическую и сырьевую группы, аграрный сектор, и установила все тенденции объемов, номенклатуры и стоимости товаров. По его словам, анализ четко показал, что выиграли честные импортеры и экспортеры, более того, произошло существенное упрощение процедуры таможенного оформления переработки товаров на территории Украины.

Так, товарооборот за 9 месяцев 2010 года составил $76,2 млрд., что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, по импорту товарооборот составил $40 млрд. (+15%), по экспорту - $36 млрд. (+32%).

Такие шаги, отмечают в Гостаможслужбе, позволили существенно повысить уровень защиты отечественного производителя: перекрыть "черную" контрабанду, "серые" схемы и так называемый "дешевый" импорт товаров, аналоги которых производятся в Украине.

Напомним, на прошлой неделе Гостаможслужба и Минагрополитики заключили соглашение "Об обмене информацией", предусматривающее совместное формированием таможенной стоимости мяса. До сих пор таможня сама определяла таможенную стоимость данного товара.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?