Таможня: рост розничной цены на рыбу превышает таможенную в разы

01.10.2010, 15:11
Таможня: рост розничной цены на рыбу превышает таможенную в разы - Фото
61f29cb133577e8e579c22a018a7fb00.jpg

Разница в росте таможенной стоимости рыбопродукции и розничной цены в Украине очень существенна. Так, если таможенная стоимость выросла с начала года на 5%, то розничная в отдельных случаях - на 40%. Об этом заявил на конференции в Киеве заместитель главы

Таможня: рост розничной цены на рыбу превышает таможенную в разы

Разница в росте таможенной стоимости рыбопродукции и розничной цены в Украине очень существенна. Так, если таможенная стоимость выросла с начала года на 5%, то розничная в отдельных случаях - на 40%. Об этом заявил на конференции в Киеве заместитель главы Гостаможслужбы Сергей Семка.

По его словам, которые приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за первые 9 месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. таможенная стоимость рыбы и рыбопродукции в Украине выросла не более чем на 5%. Данный рост таможенной стоимости обусловлен, по его словам, кроме прочего, возобновлением уровня цен на товары в рамках международной торговли в связи с окончанием рецессии и началом этапа активного восстановления мировой экономики. Также речь идет об общемировой инфляционной составляющей.

Вместе с тем, С.Семка выразил обеспокоенность значительным ростом - 10-40% - розничных цен на рыбу и рыбопродукцию в Украине. "Тут идет речь о чрезвычайно искусственной высокой рентабельности, которую формирует цепочка реализации на территории Украины", - сообщил замглавы Гостаможслужбы.

Кроме того, представитель ведомства пообещал, что ведомство будет осуществлять процедуру таможенного контроля и оформления товаров максимально быстро в отношении тех импортеров, которые не будут применять схемы минимизации и оптимизации налогообложения. "Мы говорим о прозрачном ценообразовании, о максимальном использовании прямых контрактов, о нецелесообразности использования офшорных зон - 3-4 и больше посредников, о не логичных и нетипичных операциях отдельных субъектов, на которые мы будем обращать особое внимание. Эти операции будут в зоне риска и будут рассматриваться достаточно придирчиво", - подчеркнул С.Семка.

В Гостаможслужбе также заявили, что импорт рыбы в Украину может потенциально увеличиться, если операторы рыбного рынка не будут использовать "не совсем объективные конкурентные преимущества в работе между собой, системы минимизации налогов путем занижения таможенной стоимости, декларировать товары не своими именами".

В то же время, Посол Королевства Норвегии в Украине Олаф Берстад сообщил, что в последнее время Гостаможслужба Украины завышает таможенную стоимость импортируемой рыбной продукции в 2 раза и выше.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени