Таможня: Усиление контроля за импортом цветов – вынужденная мера

02.09.2010, 16:12

Дополнительные меры, направленные на усиление контроля за таможенным оформлением живых растений и цветочной продукции, являются вынужденной мерой. Об этом сообщает Гостаможслужба.

В ведомстве напоминают: особенностью торговли цветочной п

Дополнительные меры, направленные на усиление контроля за таможенным оформлением живых растений и цветочной продукции, являются вынужденной мерой. Об этом сообщает Гостаможслужба.

В ведомстве напоминают: особенностью торговли цветочной продукцией является то, что ею торгуют преимущественно не непосредственные производители, а торговые агенты, расположенные в оффшорных зонах, что делает непрозрачными внешнеэкономические операции.

Так, по прямым контрактам (контрактам с непосредственными производителями) на территорию Украины было импортировано лишь 35% от общего количества живых растений и цветочной продукции.

По данным таможни, одним из крупнейших импортеров цветочной продукции в Украину является ЧП "Торговый дом "Колибри" (11% от общего количества цветочной продукции оформленной таможенными органами Украины в 2010 году), который осуществляет внешнеэкономическую деятельность по косвенным контрактам (с иностранной компанией зарегистрированной в оффшорной зоне). По результатам проверки в августе текущего года обстоятельств таможенного оформления товаров, импортируемых ЧП "Торговый дом "Колибри", были выявлены факты грубого нарушения таможенного законодательства Украины, следствием чего стало прекращение им внешнеэкономических операций.

Также, заявляет Гостаможслужба, существуют проблемы относительно классификации товаров товарной позиции 0602 согласно УКТВЭД - живые растения, объемы импорта которых составляют 77% от общего количества импорта таких товаров.

Еще одной проблемой является полнота декларирования импортируемой цветочной продукции, поскольку по результатам анализа таможенных оформлений были выявлены факты несоответствия весовых характеристик товаров с их качественными характеристиками (задекларирован вес цветка одного сорта, но разной длины).

Таким образом, одной из мер по усилению контроля за таможенным оформлением цветов стала концентрация таможенных оформлений живых растений и цветочной продукции в зоне деятельности Киевской областной таможни, согласно которому таможенное оформление таких товаров, импортируемых субъектами внешнеэкономической деятельности, расположенными в зонах деятельности Киевской региональной, Винницкой, Житомирской, Полтавской, Черкасской и Черниговской таможен, будет осуществляться Киевской областной таможней. Указанное мероприятие, заявляют в Гостаможслужбе, обеспечит единые подходы к достоверности и полноте декларирования этих товаров, контроля за их классификацией и правильностью определения таможенной стоимости.

Напомним, по словам генерального директора компании "Украфлора" Елены Букало, начиная с 10 августа, при оформлении грузов, которые поступали в адрес компании (срезанные цветы, комнатные растения или луковицы), компания столкнулась с ситуацией, когда таможенные органы Украины без объяснения причин принимали решение об увеличении стоимости товара, указанного в инвойсе. В первую неделю стоимость была увеличена в 3,6 раза, а начиная с 16 августа, когда пришли следующие машины, было принято решение увеличить цены в инвойсах уже в 5 раз. Данные о повышении таможенных платежей в 5 раз подтверждает директор компании "Интерфлора Украина" Анатолий Зачинский.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery