Таможня вновь пресекла махинации с качеством экспортируемого зерна

12.08.2010, 10:20

Таможенная служба Украины прекратила очередные две попытки экспорта из Украины зерновой продукции в объеме более 28,5 тыс. тонн, качество которой не соответствовало заявленным характеристикам. Об этом ЛІГА

Таможенная служба Украины прекратила очередные две попытки экспорта из Украины зерновой продукции в объеме более 28,5 тыс. тонн, качество которой не соответствовало заявленным характеристикам. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Гостаможслужбе Украины.

В обоих случаях украинские зернотрейдеры предоставили таможенным органам в качестве основания для осуществления экспортных операций документы, содержащие неправдивые данные, - сообщают таможенники.


Так, в зоне деятельности Севастопольской таможни для таможенного оформления теплохода (под флагом Гонконга) таможенному органу было заявлено о экспорте пшеницы 5 и 6 классов общим объемом 27 075 тонн и общей стоимостью $4 млн. 683 тыс.


Во время осуществления таможенного оформления, руководствуясь ст. 75 Таможенного кодекса Украины, таможенники направили образцы пшеницы для проведения соответствующих исследований в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. По их результатам было установлено, что предоставленные образцы зерна имеют 2-й класс качества.

Таким образом, утверждают в Гостаможслужбе Украины, недобросовестные экспортеры пытались вывезти дорогие сорта пшеницы под видом фуража.


На данный момент был составлен соответствующий протокол о нарушении таможенных правил по ст.352 Таможенного кодекса Украины. Производство по делу продолжается.


Аналогичный случай был зафиксирован на Днепропетровской таможне. К таможенному оформлению была заявлена пшеница 5-го класса общим весом 1 583 тонн и общей стоимостью $225 тыс., загруженная на судно под украинским флагом. По результатам проверки, был установлен 3-й класс качества зерна.


Всего из 140 тыс. тонн зерна, которые сегодня загружены на суда и заявлены к таможенному оформлению с целью экспорта из Украины, почти четвертая часть оказалась такой, что не соответствовала заявленному качеству.

"Все эти случаи говорят о попытках нечестных экспортеров "играться" с качеством зерна. Или для того, чтобы из Украины вывезти продовольственное зерно, а оставить полову, да еще и получить сверхприбыли, или для того, чтобы, выдав фуражное зерно за высококачественную пшеницу, незаконно возместить НДС из бюджета", - подчеркивают в Гостаможслужбе.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?