Тарифы на транзит зерна в портах Украины снижены

19.10.2009, 10:38

16 октября в Украине вступил в силу приказ Министерства транспорта и связи Украины, предусматривающий снижение тарифов на погрузочно-разгрузочные работы с транзитными грузами, в том числе с зерном, в портах Украины.

Согласно приказу "О Размерах скидок к предельным аккордным ставкам платы за выполнение погрузочно-разгрузочных работ с транзитными грузами в портах Украины" N958 от 15 сентября 2009 г.

С целью сохранения существующих и привлечения дополнительных грузопотоков транзитных грузов Минтранссвязи утвердило размеры скидок к предельным аккордным ставкам платы за выполнение погрузочно-разгрузочных работ с транзитными грузами в портах Украины, установленных Сборником тарифов на комплекс работ, связанных с обработкой грузов в портах Украины.

Скидки установлены в диапазоне от 18 до 50% в зависимости от груза и действуют до 1 апреля 2010 года.

В частности, скидки на транзит грузов внедрены для девяти государственных предприятий. В том числе по зерну введены скидки в пяти портах: в Ильичевском - 30%, Мариупольском - 18%, Ренийском - 20,69%, а на сообщении Дунай-море в варианте "борт-борт" - 50%, Усть-Дунайском - 50%, Бердянском - 30%.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 2 октября 2009 г. под N922/16938 и вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации, но не ранее дня официального опубликования.

Между тем, по убеждению президента Аграрной палаты Украины (АПУ) Дмитрия Березовского, снижение тарифов в портах на транзит зерна не должно ущемлять интересы украинских экспортеров. "Мы не видим ничего негативного в снижении тарифов на транзит, если используются свободные мощности припортовых элеваторов и национальный экспортер не будет платить больше, чем конкуренты из других стран", - сказал президент АПУ.

По его мнению, основным препятствием для увеличения экспорта зерна из Украины является неразвитая инфраструктура. "Для решения этой проблемы, по нашим оценкам, в ближайшие несколько лет необходимо вложить не менее $2 млрд. в строительство элеваторов, в том числе зерновых комплексов в портах", - отметил Д.Березовский.

В то же время глава Аграрной палаты не стал прогнозировать эффективность попытки привлечь дополнительные зерновые грузы только за счет снижения тарифов на морскую перевалку. "Этот вопрос следует решать в комплексе с оценкой свободных мощностей по хранению зерна, стоимости его доставки в порты и т.д.", - пояснил Д.Березовский. В то же время он считает, что наиболее интересными для зернотрейдеров из России и Казахстана с учетом введенных скидок будут Ильичевский, Мариупольский и Ренийский порты.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать