Темпы обновления техники в АПК остаются на низком уровне

01.06.2011, 09:05
Темпы обновления техники в АПК остаются на низком уровне - Фото
8886d8a26ad86f371556ba9abb094750.jpg

Темпы обновления техники в АПК остаются на низком уровне

Несмотря на значительный износ машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве Украины, темпы обновления тракторов в использовании в прошлом году остались очень низкими. В целом в 2010 году количество сельскохозяйственной техники в Украине уменшилось. Об этом сообщают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) со ссылкой на данные Госстата.

Несмотря на значительный износ машинно-тракторного парка, темпы обновления тракторов в использовании составляли всего лишь 5,4% в 2010 году, а зерноуборочных комбайнов - 6,1%, - говорят эксперты УКАБ. В 2010 году количество тракторов в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось на 2,2%, а зерноуборочных комбайнов - на 3,4%.

Хотя номенклатура сельскохозяйственной техники включает десятки позиций, около 25% импорта сельхозтехники в 2010 году пришлись на зерноуборочные комбайны и колесные тракторы с мощностью свыше 90 кВт. "То есть импортировались мощные агрегаты, способные обрабатывать большие площади в ограниченные сроки", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Тарас Высоцкий.

"На первый взгляд казалось бы логичным, что в основном такую мощную технику покупают крупные аграрные холдинги. Но факты показывают иную картину: несмотря на то, что фермерские хозяйства обрабатывали всего лишь 11,8% пашни в 2010 году, они закупили 23,3% тракторов с мощностью свыше 90 кВт и 28,1% зерноуборочных комбайнов от всех продаж предыдущего года", - говорит эксперт.

Это, по его мнению, свидетельствует о том, что индивидуальные владельцы более рационально подходят к вопросу эффективного использования ресурсов, частично из-за наличия большего прямого контроля над всеми производственными процессами на собственных предприятиях.

Машиностроение, металлообработка: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников