Темпы роста производства АПК составили почти 117%

14.12.2011, 08:52
Темпы роста производства АПК составили почти 117% - Фото
Источник: EPA

Темпы роста аграрного производства в 2011 году составили почти 117% к прошлогоднему уровню

В том числе: в сельскохозяйственных предприятиях - 120%; хозяйствах населения - 114%. Производство зерновых - более 55 млн. тонн. (58 млн. тонн - в бункерном весе). Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

Больше намолотили зерна в Полтавской области - 5 млн. тонн, Винницкой - более 4 млн. тонн, Днепропетровской, Одесской, Черкасской, Кировоградской и Харьковской областях - более 3 млн. тонн. В этом году собрано (по сравнению с прошлым годом): пшеницы - на 5,5 млн. тонн больше; кукурузы - на 10 млн. тонн больше; подсолнечника - на 1,5 млн. тонн больше; картофеля - на 5,5 млн. тонн больше. Сахарной свеклы собрано 28 млн. тонн (больше на 4 млн. тонн), что позволит произвести более 2 млн. тонн сахара.

В этом году впервые получена рекордная урожайность зерновых культур - 38 центнеров с гектара. По кукурузе в Украине один из наивысших показателей в мире - 64 центнера с гектара (на 20 ц/га больше против прошлого года).

Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. А именно: по ячменю - первое место, пшеницы - шестое место. Украина занимает третье место в мире по производству семян подсолнечника, второе - по производству подсолнечного масла, и первое - по экспорту этой продукции.

Как отметил министр, улучшилось положение дел в отрасли животноводства. Объемы выращивания скота и птицы выросли почти на 3%, производство яиц - почти на 12%.

В полтора раза возросли объемы привлечения кредитов предприятиями АПК.

Экспорт продукции АПК вырос на 30% и составляет $10 млрд. Внешнеторговое сальдо положительное и равняется почти $4,8 млрд. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"