Темпы роста розничной торговли могут замедлиться

15.07.2011, 15:42

Сектор розничной торговли продолжает восстанавливаться. Однако темпы роста розничного товарооборота к концу текущего года могут несколько сократиться на фоне увеличивающей базы сравнения, замедления роста украинской экономики и доходов населения во втором

Сектор розничной торговли продолжает восстанавливаться. Однако темпы роста розничного товарооборота к концу текущего года могут несколько сократиться на фоне увеличивающей базы сравнения, замедления роста украинской экономики и доходов населения во втором полугодии. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

По итогам текущего года, прогнозирует эксперт, рост в данном секторе, вероятно, достигнет 11% по сравнению с 7,8% в 2010 году.

Напомним, темпы роста розничного товарооборота в Украине в январе-июне ускорились до 15% по сравнению с 14,6% в январе-мае, что было связано со стабильным ростом доходов населения, кредитованием физических лиц и снизившимися темпами месячной инфляции в июне. В абсолютном выражении товарооборот в июне составил 28,213 млрд. грн. ($3,538 млрд.), что на 3,34% больше, чем в мае.

Несмотря на некоторое замедление роста среднемесячной номинальной и реальной заработной платы в мае, данные показатели остаются на высоких уровнях – 19,2% и 8,6% в годовом выражении соответственно, - говорит Николай Ивченко.

Кроме того, по его данным, стабильно набирает обороты кредитование населения в гривне. Портфель потребительских кредитов в нацвалюте в мае текущего года составил 57,33 млрд. грн. ($7,193 млрд.), что на 2,86% больше, чем в апреле. Общий кредитный портфель физлиц в гривне в июне, по данным НБУ, вырос на 1,82 млрд. грн. против прироста на 1,62 млрд. грн. в мае. Восстановление кредитования физических лиц, с одной стороны, способствует увеличению розничного товарооборота, а, с другой стороны – увеличивает дефицит сальдо торгового баланса страны, что в среднесрочном плане может сказаться на стабильности гривни, - считает эксперт. Таким образом, намерение НБУ ограничить потребительское кредитование приведет к замедлению темпов роста импорта товаров в Украину, а также будет стимулировать ипотечное кредитование населения.

"Снизившиеся темпы инфляции в июне – 0,4% против 0,8% в мае также способствовали увеличению покупок товаров длительного пользования. В июле-августе инфляция, вероятно, будет еще ниже, не исключена даже дефляция. Этот фактор может поддержать рост розничного товарооборота в летний период", – отмечает Николай Ивченко.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"