Тигипко пообещал наказать виновных в остановке экспорта зерна

03.08.2010, 12:59

Виновные в препятствовании экспорта зерна из Украины должны быть наказаны. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко во время совещания, на котором обсуждались случаи препятствования эксп

Виновные в препятствовании экспорта зерна из Украины должны быть наказаны. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко во время совещания, на котором обсуждались случаи препятствования экспорта зерна со стороны некоторых органов государственной власти.

Как сообщает Пресс-служба Вице-премьер-министра, цитируя его слова: "Любые решения органов власти, приводящие к незаконным задержкам экспортных партий зерна, нужно немедленно отменять".

По данным С.Тигипко, валовой сбор зерна в этом году в Украине ожидается на уровне около 40 млн. тонн. При этом, учитывая переходящие остатки на уровне около 6 млн. тонн, Украина полностью обеспечивает внутренние потребности государства и имеет возможность экспортировать 17 млн. тонн зерна.


"Никаких экономических оснований для препятствования экспорта зерна нет", - убежден С.Тигипко. Вице-премьер-министр отметил, что последние неправомерные решения Гостаможслужбы и "Укрзалізниці" привели фактически к блокированию экспорта зерна. "Вследствие таких противоправных действий несут убытки производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции, ухудшается предпринимательский и инвестиционный климат в стране, негативно влияет на международный имидж государства", - отметил чиновник.


С.Тигипко также сообщил участникам совещания, что будет требовать наказания виновных в создании препятствий, тормозящих развитие предпринимательской деятельности.


Соответствующие письма с подписью вице-премьера с требованием "срочно прекратить правовой беспредел" уже разосланы органам государственной власти (в том числе - и Генеральной прокуратуре Украины". С.Тигипко призвал также представителей бизнеса, общественных профессиональных объединений предпринимателей и отраслевых структур сообщать Совету предпринимателей при Кабинете Министров Украины о любых фактах административного вмешательства и ограничения предпринимательской деятельности.

Напомним, по данным зерноторговых компаний, 23 июля Государственная таможенная служба Украины (ГТСУ) фактически приостановила на 4 дня таможенное оформление и отгрузку судов с зерном из портов Украины, мотивируя это необходимостью проведения контрольных мероприятий по борьбе с контрабандой.

Через четыре дня, 27 июля, это требование было отменено ГТСУ, убытки же зерноторговых компаний от этого "мероприятия" только вследствие простоя судов составили несколько сотен тысяч долларов США. Кроме того, была дезорганизована их закупочная деятельность. Еще через два дня, 29 июля, ГТСУ возобновила действие названного циркуляра, отмечают участники рынка, изменив его таким образом, что его невозможно выполнить таможенными органами на местах. Так, образцы зерна, как это требует ГТСУ, не отбирались, а местные институты судмедэкспертиз, на которые было положено проведение анализов, не знали, как это делать и не имели для этого материально-технической базы.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?