Тимошенко обещает аграриям топливо и удобрения "по приемлемым ценам"

17.02.2009, 15:35
Тимошенко обещает аграриям топливо и удобрения
1443f0c7cae1938f13559d927465b632.jpg

Правительство планирует в ближайшие дни подписать контракты о поставке аграриям топлива и минеральных удобрений для весенних полевых работ

Тимошенко обещает аграриям топливо и удобрения "по приемлемым ценам"
Правительство планирует в ближайшие дни подписать контракты о поставке аграриям топлива и минеральных удобрений для весенних полевых работ "по приемлемым ценам". Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время совещания с украинскими фермерами.

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, Юлия Тимошенко сообщила, что правительство договорилось с Кременчугским НПЗ и ДК "Укргазвыдобування" о поставках дизельного топлива по цене 4,2 тыс. грн. за тонну для сельского хозяйства на проведение весенне-полевых работ.

По словам Ю.Тимошенко, правительство подготовило соответствующие документы, которые будут приняты завтра на заседании правительства, после чего на протяжении одного-двух дней будут заключены контракты.

Кроме того, по словам Ю.Тимошенко, планирует подписать контракты с производителями минудобрений о продаже продукции сельским хозяйствам: "Мы договорились с химическими предприятиями, что они будут продавать на внутренний рынок минудобрения по цене не дороже, чем на внешний, чтобы не получилось так, что в Украине будут специально завышенные цены".

Премьер-министр также поручила Министерству аграрной политики обеспечить выполнение договоренности между правительством и Кременчугским НПЗ, относительно прямых поставок топлива сельхозпроизводителям. "В этом году мы убираем посреднические структуры, которые работали в областях и поставляли дизельное топливо со своими наценками", - подчеркнула глава правительства.

Также Ю.Тимошенко пообещала принять меры относительно недопущения резкого повышения цены на горючее на автозаправочных станциях во время весенне-полевых работ.

Напомним, ранее МинАПК предложило правительству рассмотреть возможность выделения аграриям на проведение комплекса весенне-полевых работ около 20 тыс. тонн топлива в месяц через компанию "Укргазвыдобування" (дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует Шебелинский газоперерабатывающий завод (Харьковская обл.) и владеет сетью АЗС) по стабильным ценам.

Как сообщалось, по состоянию на 11 февраля украинские аграрии выкупили 189 тыс. тонн (в физическом весе) минеральных удобрений на отечественных химических предприятиях, что составляет 50% от заявленных Минагрополитики Украины объемов поставок агрохимикатов.

В МинАПК полагают, что сложность со сбытом ряда минеральных удобрений обусловлена массовым импортом удешевленной аналогичной продукции происхождением из России и Беларуси и неплатежеспособностью потребителей АПК. Вместе с тем, по данным ведомства, для осуществления ритмической закупки минеральных удобрений в текущем году, аграриям необходимо иметь 5,987 млн. грн. с равномерной разбивкой согласно согласованному графику поставок.

Напомним также, 30 января правительство РФ снизило экспортные пошлины на азотные, сложные и фосфорные удобрения с 8,5% до 0%. По мнению экспертов, российские минудобрения могут составить сильную конкуренцию украинским за счет более дешевого природного газа.

Химическая промышленность: удобрения подорожают?>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Химическая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"