Тимошенко обещает демонополизировать рынок сельхозпродукции

05.08.2009, 12:30

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает до конца года демонополизировать рынок сельхозпродукции в Украине с помощью иностранных инвесторов. Об этом она заявила сегодня, открывая заседание правительс

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает до конца года демонополизировать рынок сельхозпродукции в Украине с помощью иностранных инвесторов. Об этом она заявила сегодня, открывая заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила, что сегодня на заседании Кабинета Министров будет рассмотрен блок вопросов, связанных с внедрением инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе с участием иностранных компаний.

"Речь идет о том, что мы сейчас разворачиваем стратегическую для Украины программу обслуживающих кооперативов. Это когда физические лица, имеющие сельскохозяйственные производства, фермерские хозяйства, смогут организовать обслуживающие кооперативы и демонополизировать рынки", - пояснила Премьер.

В частности, по словам Ю.Тимошенко, до конца года планируется построить большое количество элеваторов малой мощности, которые смогут хранить от 1 до 10 тысяч тонн зерна.

"Эти элеваторы будут расположены по месту сбора зерновых и демонополизируют все элеваторное хозяйство Украины. До конца года мы построим достаточное количество элеваторов для того, чтобы селяне почувствовали себя хозяевами своего урожая. Сегодня, к сожалению, на частные элеваторы мелкие сельскохозяйственные производители не могут пробиться, потому что цены на хранение зерна в элеваторе баснословные, заоблачные. К тому же, от селян требуют продавать свое зерно за бесценок, и только тогда принимают это зерно на элеваторы. Мы разрушим эту абсолютно нерыночную группировку, и до конца года дадим селянам возможность пользоваться малыми элеваторами", - сказала Премьер.

Также Ю.Тимошенко отметила, что будут рассматриваться проекты, которые позволят привлечь средства иностранных компаний для строительства небольших перерабатывающих заводов для каждого обслуживающего кооператива.

Помимо этого, отметила глава правительства, будет идти речь о построении оптово-розничных рынков для обслуживающих кооперативов. "Это позволит до конца года демонополизировать ситуацию на рынках, куда нормального селянина с его продукцией сегодня не пускают... То есть, мы перешли сейчас к системным стратегическим решениям, которые уже до конца года дадут свои результаты", - сказала она.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"