Тимошенко определила 15 шагов к развитию животноводства

26.08.2008, 17:35
Тимошенко определила 15 шагов к развитию животноводства - Фото
7d4d16a7f5a1f3637a9892414ed3125a.jpg

В частности, правительство намерено разработать комплексную государственную программу развития животноводства на период до 2015 га, пролонгировать фиксированный с/х налог и внедрить срочный возврат НДС за ввоз импортной техники

Тимошенко определила 15 шагов к развитию животноводства
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко определила 15 шагов, которые изменят ситуацию в отрасли животноводства. Об этом она заявила на совещании Кабинета Министров Украины с представителями отрасли животноводства в "Украинском доме".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко заявила, что в первую очередь Украине нужно принять комплексную программу животноводства до 2015 года, и утвердить ее должен не только Кабинет Министров Украины, но и Верховная Рада.

Глава правительства предлагает также зафиксировать льготную стратегию кредитования на долгосрочную перспективу, - сохранить льготы по НДС, пролонгировать использование нефиксированного налога до 2015 года. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в ВР.

Премьер-министр также отметила, что для того, чтобы заниматься животноводством, нужно иметь земельные участки, но на сегодня "на местном уровне саботируется выделение участков для застройки комплексов животноводства". Поэтому правительство должно получить возможность изымать земли несельскохозяйственного назначения для строительства животноводческих комплексов так же, как есть возможность привлечения земель на общественные нужды. В этом контексте Ю.Тимошенко также пообещала ввести упрощенную процедуру выдачи разрешений и проектной документации. "Мы примем отдельный закон, который упростит процедуру выдачи разрешений", - сказала она.

Учитывая то, что необходимое для развития животноводства оборудование в большинстве случаев импортируется, Ю.Тимошенко предлагает предоставить льготы по уплате НДС на импорт такого оборудования. Она считает, что НДС импортерам должен возвращаться в течение 5 дней. Соответствующее постановление украинского правительства уже подготовлено.

Кроме того, Премьер-министр выразила уверенность в необходимости менять таможенную политику и предусмотреть уменьшение ставок ввозной пошлины на племенной скот. К 1 сентября все документы, необходимые для этого, будут зарегистрированы в ВР. Параллельно Кабинет Министров открывает льготную программу для племенного дела. "Племенное дело становится приоритетом", - сказала она.

Также Ю.Тимошенко пообещала создать систему преференций для функционирования сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Данные шаги предполагают и стопроцентное возмещение процентных ставок за пользование кредитом в размере двойной учетной ставки банков для строительства и реконструкции животноводческих комплексов, ферм, а также закупки молодняка.

Помимо этого, Ю.Тимошенко обещает разработать комплексный подход к государственным стандартам на мясную продукцию.

Ю.Тимошенко также подчеркнула, что сейчас селянам тяжело получить кредит без залога, поэтому Кабмин намерен ввести государственные гарантии для сельскохозяйственных предприятий для развития отрасли животноводства.

Кроме того, на следующем заседании Кабмина будет утвержден порядок по использованию средств госбюджета. По ее словам, это нужно для того, чтобы дотации сельскохозяйственным предприятиям не были розданы на взятки. Порядок будет утвержден на 5 лет.

Не менее важным шагом Ю.Тимошенко считает защиту Украины от недобросовестного импорта на внутреннем рынке. Все давальческие схемы будут ликвидированы, а контроль за качеством будет осуществляться самым тщательным образом, - обещает она.

После начала работы новой сессии Верховной Рады в Украине будет открыта специальная система коммуникаций. Непосредственно с желающими заниматься животноводством будет работать заместитель Министра аграрной политики. "Всем, кто хочет заниматься этим, будут предоставлены прямые номера, почтовые адреса, службы, куда можно обратиться", - глава украинского правительства.

Напомним, по программе развития животноводства в Украине в 2008 году на отрасль предусмотрено прямых поступлений в размере более 1,5 млрд. грн. Значительная часть средств, которые пойдут на удешевление процентов по кредитам также пойдут на развитие животноводства.

В начале июня Ю.Тимошенко заявила, что 100% стоимости кредитов для предприятий животноводческой отрасли будут погашаться за государственный счет. Также было принято решение упразднить НДС и пошлину для племенного скота. "Это значит, что мы дадим возможность завозить тот товар, который необходим Украине, чтобы развивать животноводство", - добавила она. Кроме того, Ю.Тимошенко отметила, что такие же льготы предусмотрены для ввоза техники и "всех, без исключения, продуктов машиностроения".

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery