Тимошенко призвала возобновить практику проведения с/х ярмарок

20.05.2009, 13:05

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к руководителям городских администраций в Украине с просьбой возобновить практику проведения еженедельных сельскохозяйственных ярмарок в регионах страны. Об этом сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины.

Так, правительство рекомендует местным органам власти восстановить традицию проведения еженедельных ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции с приглашением на них представителей личных крестьянских и фермерских хозяйств, и других сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также создать для них благоприятные условия для реализации собственной продукции.

Проводить такого рода ярмарки предполагается каждую субботу и воскресенье на центральных площадях или в наиболее удобных и приспособленных для этого местах.

Обращаясь к руководителям городских администраций, Премьер напомнила, что основной объем производства продукции животноводства, овощеводства и садоводства приходится на хозяйства населения. "Тем не менее, выращенную продукцию они вынуждены реализовать в большинстве случаев вне границ организованных аграрных рынков в непригодных для торговли местах или сдавать перекупщикам по низким ценам, поскольку доступ к городским продовольственным рынкам для крестьян стал практически невозможным", - утверждает Ю.Тимошенко.

По данным Кабмина, цены, по которым закупается продукция у крестьян, в среднем по Украине составляют: на молоко — 1,4 гривны за литр, на говядину - 11,8 и на свинину — 17,3 гривни за килограмм, а на продовольственных рынках соответственно — более 4,2; 35,7 и 40,8 гривень.

"Из-за такой несправедливой разницы в ценах личные крестьянские хозяйства каждый год недополучают почти 27 млрд. гривень", - подсчитала Премьер.

По убеждению главы правительства, свободный доступ крестьян на рынки дал бы возможность значительно снизить цены на их продукцию для населения. Учитывая тот факт, что в среднем семьи тратят на продовольственные продукты более 50% своего совокупного дохода, это значительно повысило бы благосостояние граждан Украины, отмечает Ю.Тимошенко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников