Томенко: акцизы на пиво и вино необходимо повысить

02.06.2009, 14:40

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, что парламент должен повысить ставки акцизного сбора на некоторые категории вин, а также на пиво. По его словам, это позволит решить ряд актуальных проблем в Украине. Об этом сообщает Информационное управление ВР.

По его словам, кроме целого ряда важных антикризисных законопроектов, в ближайшее время в парламенте пройдет "тестовое голосование", во время которого народным депутатам надо будет определиться: поддерживают они охрану здоровья и культуру или "пиво и вино".

По его словам, речь идет о предложениях правительства относительно внедрения единого подхода к налогообложению алкогольных напитков с добавлением спирта, в частности, повышения ставки акцизного сбора на определенную категорию вин и пива.

"Так случилось, что акцизы на пиво на протяжении последних лет фактически не пересматривались, а учитывая серьезную поддержку пивного бизнеса в парламенте, пиво до сих пор выведено из категории алкогольных напитков, - отметил Н.Томенко. - Осуществляется серьезная информационная кампания, где, кроме традиционной рекламы, выкидываются колоссальные средства еще и на рассказы в том, что Украина это уникальная страна, в которой не существует пивного алкоголизма".

В частности, по словам Н.Томенко, дополнительные доходы бюджета за счет поступлений от акцизного сбора планируется направить на расходы, связанные с увеличением контингента больных на сахарный диабет, предусмотрев дополнительную дотацию местным бюджетам на обеспечение лечения таких больных; на реализацию мероприятий по круглосуточному водообеспечению города Львова; а также выделить 22,5 млн. гривень на завершение ремонтно-реставрационных работ и создание музейной экспозиции Шевченковского национального заповедника в г. Каневе "Дом-музей им. Шевченко.

Н.Томенко убежден, что данный законопроект станет тестовым для многих народных депутатов. "По результатам голосования по этому законопроекту можно будет понять природу политических партий, и что им важнее: поддержать "пиво и вино" или охрану здоровья и культурных памятников в Украине", - подчеркнул он.

Напомним, на сегодняшний день на рассмотрении в Верховной Раде Украины находятся два законопроекта, предусматривающие повышение ставок акцизного сбора на пиво и вино: законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N4339 и законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам подакцизных товаров" N4339-1.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников