Томенко: наложение вето на Закон о повышении акцизов на табак будет иметь последствия

13.11.2009, 12:45

Вследствие наложения вето Президентом Украины на Закон, предусматривающий повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия, не будут профинансирован ряд важных направлений жизнедеятельности Украины. Об этом заявил заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, слова которого приводит пресс-служба Верховной Рады Украины.

"Президент считает, что повышение цены на папиросы на гривню-полторы является непомерным ударом по курильщикам и серьезным ударом по отрасли", - отмечает Н.Томенко.

Вместе с тем, по его словам, за счет этих средств теперь не будут профинансированы определенные направления деятельности Министерства обороны, Министерства иностранных дел, в частности, деятельность заграничных дипломатических учреждений в Киеве. Также не будет выделена субвенция для завершения строительства дома-музея Тараса Шевченко в Шевченковском национальном заповеднике в Каневе, не будут дофинансированы местные бюджеты для ликвидации последствий стихийного бедствия и т.п.

"Что касается заветированного законопроекта об увеличении акцизов на табак, то можно считать, что он не имеет шансов быть поддержанным, поскольку был принят в количественном выражении чуть более 226 народными депутатами, а поэтому нет возможности в 300 голосов преодолеть вето и принять данный законопроект", - сказал М.Томенко.

Напомним, Верховная Рада Украины 22 октября приняла Закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и "О ставках акцизного сбора на табачные изделия"" (редакция законопроекта N4707 в повторном втором чтении), повышающий ставки акцизного сбора на табачные изделия.

11 ноября Президент вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения Закон о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия. Свое решение Виктор Ющенко объяснил, кроме прочего, тем, что установление новой (увеличенной) ставки акцизного сбора на табачные изделия "может привести к сокращению производства и, соответственно, уменьшению объемов их продаж". "Как следствие, мобилизация поступлений в Государственный бюджет Украины, в том числе с налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость, может быть не обеспечена".

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников