Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко намерен требовать рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о запрете прямой рекламы на радио и телевидении алкогольных напитков и пива

Томенко настаивает на запрете рекламы пива
Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко намерен требовать рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о запрете прямой рекламы на радио и телевидении алкогольных напитков и пива. Об этом сообщает секретариат заместителя Председателя Верховной Рады Украины.

Н.Томенко сообщил, что будет требовать рассмотрения в Верховной Раде его законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно рекламы алкогольных напитков и пива)" N1014-2, которым предлагается запретить прямую рекламу на радио и телевидении алкогольных напитков и пива до 24 часов, а также запретить спонсорство теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются табачные изделия и алкогольные напитки (при спонсорстве концертных и спортивных мероприятий разрешается использовать торговые бренды пивных компаний).

Кроме того, заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко обсудил с Председателем Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимиром Манжосовым и председателем Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Олегом Поволоцким совместные действия по усовершенствованию законодательства о рекламе и усилению ответственности за ее нарушение.

В частности, были выделены две группы нарушений: первая - фактическое восстановление прямой рекламы водочных напитков, что запрещено законом, вторая - агрессивная недоброкачественная реклама пива.


По результатам встреч было принято решение провести совещание с участием Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, народных депутатов и руководителей телерадиоорганизаций относительно необходимости соблюдения действующего законодательства в сфере рекламы и продажи алкогольных и табачных изделий.

Напомним, 27 мая депутаты Киевсовета обратились к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров относительно введения запрета на рекламу пива. В частности, предлагается запретить рекламу алкогольных, слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, в СМИ, а также во время проведения спортивных и культурных мероприятий. Ранее депутаты Киевсовета просили Верховную Раду приравнять слабоалкогольные напитки и пиво к алкогольным напиткам.

Напомним также, на сегодня в Украине запрещена реклама алкогольных напитков на радио и телевидении с 6 до 23 часов, во всех печатных средствах массовой информации, кроме специализированных изданий, на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств общего пользования и метрополитена. Также запрещена реклама средствами внешней и внутренней рекламы, с помощью мероприятий рекламного характера, кроме специальных выставочных мероприятий алкогольной продукции. Однако спонсорство с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки, разрешается.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...