Томенко призвал власти усилить борьбу с "рыбными" браконьерами

07.07.2011, 10:11

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко напомнил представителям министерств и ведомств, а также местным властям о том, чтобы они усилили борьбу с браконьерством в сфере рыбной ловли

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко напомнил представителям министерств и ведомств, а также местным властям о том, чтобы они усилили борьбу с браконьерством в сфере рыбной ловли в соответствии с вступившим месяц назад Законом.

Во время круглого стола в ВР Николай Томенко, как соавтор Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О животном мире" N3325-VI , напомнил, что месяц назад он вступил в действие, и на сегодняшний день возникла необходимость спланировать работу по выполнению данного Закона, поскольку, по его словам, нормативные базы министерств, ведомств и органов местной власти необходимо привести в соответствие с нормами, прописанными Законом.

Говоря о первом месяце действия Закона, Николай Томенко подчеркнул, что основной проблемой остается то, что информация о его вступлении в действие доходит до местного уровня с опозданием. Он отметил, что на данном этапе функция парламента это контроль, мониторинг и информационная поддержка того, что такой Закон есть и его надо выполнять, а остальное - работа контролирующих органов и местных органов власти.

Заместитель председателя ВР в то же время констатировал, что, к сожалению, по многим позициям ситуация не изменилась к лучшему.

Николай Томенко привел пример конфликта во Львове, когда львовские рыбаки второй год подряд проводят акции протеста, требуя снять с должности чиновников рыбоохранных органов области, которые, по их словам, прикрывают браконьеров, не давая при этом рыбачить простым любителям. Кроме того, он назвал беспрецедентными ситуации в Киевской и Ровенской областях, когда судьи судебными решениями вернули браконьерам орудия электролова. "Таких примеров о неадекватных действий правоохранительных органов местной власти, занимается вопросом выполнения законов, более чем достаточно", - подчеркнул он.

По результатам обсуждения было принято решение скоординировать совместную работу в борьбе с браконьерством. В частности, по словам вице-спикера, следует помочь таможни активно включиться в остановку ввоза в Украину браконьерских орудий лова, кроме того, надо найти механизм остановки продажи браконьерских орудий лова, в частности електроудочок, через Интернет.

Напомним, для добычи объектов животного мира Законом запрещается изготовление, сбыт и применение браконьерских орудий (ядовитых приманок, колющих, давящих и капканоподобных орудий лова, электроудочек, взрывчатых веществ, птичьего клея и монониточных сеток (кроме промышленного рыболовства). Кроме того, Законом вводится запрет на ввоз в Украину капканов, монониточных сеток и электроудочек, которые используются исключительно с браконьерской целью.

Напомним также, на сегодня в ВР зарегистрирован законопроект N8447, предусматривающий сильное повышении штрафов за нарушение правил рыболовства, а также предоставляющий право должностным лицам, осуществляющим госконтроль, аннулировать соответствующие лицензии.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"