Топливо для АЭС начнут производить в Украине с 2015 года

21.09.2011, 08:15

Глава госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова заявила, что Россия и Украина назначили дату запуска завода ядерного топлива. По ее словам, в 2015 году новое предприятие приступит к изготовлению тепловыделяющих сборок (ТВС) - топлива для АЭС - и тольк

Глава госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова заявила, что Россия и Украина назначили дату запуска завода ядерного топлива. По ее словам, в 2015 году новое предприятие приступит к изготовлению тепловыделяющих сборок (ТВС) - топлива для АЭС - и только к 2020 году начнет выпуск элементов для производства ТВС - циркониевых комплектующих, топливных порошков и таблеток.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Атом запаздывает с реакцией", проектирование завода закончится в следующем году, а строительство будет длиться в течение последующих трех лет. Фактически даты запуска производства сместились на два года - до сих пор стороны заявляли, что начнут выпуск ТВС в 2013 году, а полное производство - в 2017-м. Именно такие сроки указывались в условиях конкурса по выбору партнера для строительства предприятия, победителем которого стал российский ТВЭЛ.

Высокопоставленный источник издания в Минэнерго рассказал, что главной причиной переноса сроков стали проблемы с передачей российской стороной Украине технологических данных, необходимых для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). Сначала предполагалось, что все работы возьмет на себя украинский институт УкрНИПИпромтехнологии, который ТВЭЛ обеспечит информацией, необходимой для подготовки ТЭО. Но после длительных переговоров к разработке ТЭО в качестве субподрядчика был привлечен еще и российский Государственный специализированный проектный институт.

Еще одна причина задержки строительства - отсутствие в Украине производства циркониевых сплавов и проката, которые используются в производстве ТВС. Для ускорения процесса Украина, возможно, воспользуется опытом и финансовыми возможностями третьих стран, скорее всего - Китая.

Напомним, российский концерн "Ядерное топливо" распространил пресс-релиз, в котором говорится о затруднениях, возникших в вопросе строительства завода по производству тепловыделяющих элементов в Украине. Как говорится в тексте релиза, самые серьезные затруднения стороны стали испытывать с началом разработки технико-экономического обоснования, так как были проблемы с передачей в Украину исходных технологических данных.

Атомная энергетика: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"