Торговля табаком избежала двойного лицензирования

28.02.2011, 11:25
Торговля табаком избежала двойного лицензирования - Фото
eddd5d8427c93dd678136a8d7b0c8bb8.jpg

Госкомпредпринимательства не допустило двойного лицензирования розничной торговли табачными изделиями. Комитет отказал в согласовании законопроекта, разработанного Минфином. Об этом ЛІГА-->

Торговля табаком избежала двойного лицензирования
Госкомпредпринимательства не допустило двойного лицензирования розничной торговли табачными изделиями. Комитет отказал в согласовании законопроекта, разработанного Минфином. Об этом
ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Госкомпредпринимательства.

Госкомпредпринимательства не согласовало законопроект, который вводил двойное лицензирование розничной торговли табачными изделиями. Такой проект регуляторного акта поступил на согласование Комитета из Министерства финансов Украины.

Проектом закона предлагалось на законодательном уровне установить механизм лицензирования выездной торговли табачными изделиями. В частности, в законопроекте прописывалось, что для такой торговли предпринимателю нужно получать, кроме лицензии на право розничной торговли табачными изделиями, еще и лицензию на торговлю вне торговых помещений. Введение двойного лицензирования, как указано в решении Госкомпредпринимательства об отказе, не отвечает основным принципам государственной политики в сфере лицензирования.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что для выездной торговли табачными изделиями плата за лицензию на розничную торговлю на каждое место торговли составляет 500 грн, а в лицензии дополнительно должно указываться электронный контрольно-кассовый аппарат или книги учета расчетных операций, находящихся в месте торговли.

Такая норма, утверждают в Комитете, противоречит закону "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", где "место торговли" определяется как место реализации товаров в одном торговом помещении по месту его фактического расположения, оборудованное электронными контрольно- кассовыми аппаратами (независимо от их количества) или где есть товарно-кассовые книги (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий.

Кроме того, в анализе регуляторного влияния разработчиком четко не обоснована проблема, которую предполагается решить предложенным законопроектом. В документе не указаны причины и условия ее возникновения, а также не обоснована, почему проблему невозможно решить с помощью рыночных механизмов или действующих регуляторных актов. Также не сделан прогноз положительных результатов и не доказано баланса интересов граждан, субъектов хозяйствования и государства в результате реализации проекта закона.

Таким образом, после анализа законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" Госкомпредпринимательства отказало в его согласовании.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"