Товарооборот между Россией и Китаем может достичь $50 млрд.

28.10.2008, 11:57

В 2008 году товарооборот между Россией и Китаем превысит $50 млрд., при этом необходимо повышать уровень двустороннего торгово-экономического сотрудничества и разработать новые формы сотрудничества. Такое мнение высказал торговый представитель России в...

В 2008 году товарооборот между Россией и Китаем превысит $50 млрд., при этом необходимо повышать уровень двустороннего торгово-экономического сотрудничества и разработать новые формы сотрудничества. Такое мнение высказал торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков на проходящем в Шэньяне Форуме по вопросам развития стран Северо-Восточной Азии.

Как сообщает "K2Kapital", в частности, С.Цыплаков сказал, что по состоянию на конец 2007 года общая сумма прямых инвестиций Китая в экономику России составила $1,37 млрд., сумма российских инвестиций в Китай - $660 млн.

По словам С.Цыплакова, структура российского экспорта в Китай остается практически неизменной, при этом доля Китая в нем снизилась с 6,2% в 2003 году до 4,5% в 2007 году. Он назвал важным ресурсом для повышения уровня торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем развитие регионального сотрудничества.

Российский торгпред отметил, что, две страны могут найти новые шансы сотрудничества в реализации стратегии развития российского Дальнего Востока и Забайкалья и плана возрождения Северо-Востока Китая.

Напомним, в свою очередь, товарооборот между Украиной и Россией в первой половине 2008 года составил $18 млрд. По данным Министерства экономики Украины, экспорт украинских товаров вырос на 33,5% и составил около $8 млрд., а импорт вырос на 32%, составив $10 млрд. 260 млн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени