Производители будут обязаны на этикетке и упаковке под основным названием молочных продуктов сообщать о содержании в них растительных жиров

Ужесточение требований к молочной продукции Кабинет министров инициировал в законопроекте "О внесении изменений в закон "О молоке и молочных продуктах". Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк рассказал, что в случае утверждения законопроекта для молочных продуктов будет снижен максимальный допустимый показатель содержания растительных жиров - с 75% до 50%.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "Молоко сгоняет жир", такой процент установлен в Евросоюзе и России. Производители будут обязаны на этикетке и упаковке под основным названием молочных продуктов сообщать о содержании в них растительных жиров (размер текста - не менее 80% основного названия).

Магазины обяжут размещать на разных секциях, стеллажах и прилавках молочную продукцию с растительным жиром и без него. Причем такие места должны быть информационно обозначены.

Растительные жиры чаще всего используются в производстве твердых и плавленых сыров, а также сгущенного молока, отмечают в инвестиционно-консалтинговой компании Астарта-Танит. Из 186,9 тыс. т выпущенного в Украине в 2011 году твердого сыра 14% пришлось на такую продукцию.

Основными ее производителями являются Белогорье молокопродукт, Интерфуд (входит в Террафуд) и Лозовский молочный завод (Альмира). С плавленым сыром ситуация более критическая: 60% производимой в Украине продукции содержит растительный жир.  

Напомним, вчера Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела временные ограничения на ввоз мясных и молочных товаров восьми украинских предприятий. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...