В течение 2009 года специалисты Госпотребстандарта проверили около 45 тыс. субъектов хозяйствования сферы торговли, ресторанного хозяйства и предоставления услуг. Нарушения были выявлены в 89% проверенных предприятий. В целом, в торговой сети было провере

В течение 2009 года специалисты Госпотребстандарта проверили около 45 тыс. субъектов хозяйствования сферы торговли, ресторанного хозяйства и предоставления услуг. Нарушения были выявлены в 89% проверенных предприятий. В целом, в торговой сети было проверено продукции на общую сумму свыше 303 млн. 500 тыс. грн. Из-за несоответствия были забракованы и запрещены к реализации товары и услуги на сумму свыше 101 млн. грн. (около 33%). Об этом сообщает Госпотребстандарт.

В целом в течение прошлого года Госпотребстандарт Украины и его территориальные управления по делам защиты прав потребителей получили более 31 тыс. обращений и жалоб граждан. Из них почти 36% приходится на ненадлежащее качество услуг; около 35% - на качество непродовольственных товаров; 5,4% - на качество продовольственных товаров; 1,6% - на нарушения в сфере общественного питания, 22% - касались других вопросов.

Больше всего потребители жаловались на некачественные услуги. При этом большинство этих жалоб касалась жилищно-коммунальных услуг, в частности, услуг по содержанию жилых домов и придомных территорий. Речь идет о начислении сумм по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые вообще не были предоставлены или были выполнены некачественно.

В целом, по результатам рассмотрения жалоб и обращений потребителей в Госпотребстандарт в течение прошлого года 76% требований потребителей были удовлетворены. По приобретению некачественной продукции в 2009 году специалисты Госпотребстандарта Украины помогли вернуть потребителям около 9,1 млн. грн.

По результатам проверок в прошлом году к административной ответственности привлечены более 39 тыс. человек, на которых наложены административные взыскания на общую сумму свыше 5,5 млн. грн. К предприятиям, на которых выявлены нарушения, применены административно-хозяйственные санкции на сумму свыше 18 млн. грн.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...