Цена на сахар может подскочить до 6 грн.

26.05.2009, 17:57

Лето 2009 года обещает принести неприятный сюрприз как в целом для украинцев, так, в частности, и для украинских домохозяек. Так, на период домашней консервации - июнь-сентябрь - сахар в рознице будет стоить по меньшей мере 6 грн. за кг. Такой прогноз...

Лето 2009 года обещает принести неприятный сюрприз как в целом для украинцев, так, в частности, и для украинских домохозяек. Так, на период домашней консервации - июнь-сентябрь - сахар в рознице будет стоить по меньшей мере 6 грн. за кг. Такой прогноз дал Олег Климчук, генеральный директор кондитерской компании "Ярычив", слова которого ЛІГАБізнесІнформ привели в пресс-службе компании.

По его словам, рост цен на сахар в Украине можно наблюдать уже сегодня. Так, на данный момент цена за килограмм сахара в рознице достигла 4,7-4,8 грн.

Основными причинами подорожания сахара, по его словам, является то, что сахарщики достаточно долго не поднимали цен на продукцию, в то время как за последнее время значительно изменился и курс доллара, и подорожали энергоносители, а также выросла стоимость кредитов. "Все эти факторы значительно влияют на себестоимость их (сахарщиков – ред.) продукции", - говорит участник рынка.

По убеждению О.Климчука, если в Украину не будет ввезен сахар из-за границы, то ажиотажа и резкого подорожания не избежать.

Напомним, по данным Госкомстата Украины, на потребительском рынке в апреле среди продуктов питания больше всего подорожал сахар – на 8%.

По данным Минэкономики, стойкая тенденция к повышению уровня потребительских цен на сахар, которая наблюдается в текущем году в Украине, вызвана действием ряда факторов, среди которых возникновение напряженной ситуации на мировом рынке сахара, из-за негативных ожиданий относительно производства сахара в Индии, которая является вторым по величине производителем в мире, вследствие чего возможно возникновение дефицита данного продукта на мировом рынке. По прогнозам аналитиков, производство сахара в Индии в этом году снизится до 15 млн. тонн, что более чем на 40% меньше показателя в прошлом году (в 26,3 млн. тонн).

Как сообщалось, по прогнозам участников сахарного рынка, в текущем году в Украине будет наблюдаться дефицит сахара в размере около 500 тыс.тонн. В частности, сокращение числа переработчиков и уменьшение площади посевов сахарной свеклы с 400 тыс. га до 340-350 тыс. га приведет к тому, что в нынешнем году будет произведено не более 1,5 млн. т сахара, при внутреннем потреблении немногим более 2 млн. тонн.

По словам руководителя ассоциации "Укрцукор" Николая Ярчука, в течение 2009/10 маркетингового года (с 1 июля 2009 г. до 1 июля 2010 г.) оптовые цены на сахар сохранятся на уровне 4-4,2 тыс. грн./т (в начале года - 3,1-3,2 тыс. грн./т), а розничные - 5-5,5 тыс. грн./т.

Напомним также, недостаток сахара в текущем году Украина может частично покрыть импортом сахара-сырца по квоте ВТО в размере 260 тыс. тонн. Эксперты, однако, видят здесь некоторые сложности.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий