На сегодня цена и качество продуктов питания в Украине противоречат друг другу. Так, в январе только по Харьковской области из 47 проверок в 44 случаях (93,6%) выявлены нарушения, а из проверенных 19 предприятий пищевой промышленности на 17 обнаружены...

На сегодня цена и качество продуктов питания в Украине противоречат друг другу. Так, в январе только по Харьковской области из 47 проверок в 44 случаях (93,6%) выявлены нарушения, а из проверенных 19 предприятий пищевой промышленности на 17 обнаружены различные недостатки. Такие данные, в ходе селекторного совещания по вопросам ценовой ситуации на рынке продуктов питания, их качества и использования местными органами исполнительной власти полномочий по ценовой стабилизации, озвучил генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Буденный.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Харьковстандартметрологии", значительно ограничил оперативный контроль качества производимой продукции Закон Украины "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", в частности, требованием предупреждения предприятия за 10 дней о проверке. Кроме того, работы по испытаниям продукции не финансируются. Как следствие, в январе из-за отсутствия бюджетного финансирования не проверялись требования по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Кроме того, предприятия, изготавливающие пищевую продукцию, не выполняют требование п. 6 ст. 20 Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", где предусмотрено, что "субъекты предпринимательской деятельности - физические и юридические лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой, производством, транспортировкой, хранением, ввозом, а также реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны осуществлять мероприятия по поэтапному внедрению на предприятиях пищевой промышленности международной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов НАССР". (Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы - ред.).

Кроме того, в "Харьковстандартметрологии" обратили внимание на необходимость ускорения перехода к выпуску пищевой продукции в соответствии с гармонизованными стандартами и, в первую очередь, со стандартами Кодекса Алиментариус (это международная система стандартов, целью которой является обеспечение безопасности пищевых продуктов и снятия барьеров в мировой торговле ими - ред.)

Напомним, Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту внести изменения в законы Украины, действующие в сфере стандартизации и сертификации. Принять за основу предлагается законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стандартизации и обязательной сертификации)" N1363. По мнению народных депутатов, принятие этого законопроекта будет способствовать приведению законодательных актов в сфере технического регулирования в соответствие с требованиями ВТО и директивами Европейского Союза, которые предусматривают отделение системы технического регулирования от системы государственного регулирования и контроля безопасности и качества пищевых продуктов, а также сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...