Ценам на продовольствие снижение не грозит

08.06.2011, 09:42
Ценам на продовольствие снижение не грозит - Фото
741d8e3a62025dd0433257f86a6db6ad.jpg

По прогнозам аналитиков ООН, высокие и волатильные цены на агропромышленные товары будут преобладать во второй половине текущего года, а также в следующем году

Ценам на продовольствие снижение не грозит
Высокие и волатильные цены на агропромышленные товары будут преобладать во второй половине текущего года, а также в следующем году. Такой прогноз дают аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO).

Основным фактором, который будет продолжать удерживать цены на высоком уровне, эксперты называют сильное сокращение запасов зерна и лишь незначительное прогнозируемое увеличение объемов производства основных видов зерновых в этом году.

В частности, ситуация на мировом зерновом рынке, которая установится на протяжении следующих нескольких месяцев, будет определяющей. Несмотря на обнадеживающие прогнозы по урожаю в России и Украине, погодные условия демонстрируют или слишком мало, или слишком много осадков, что усугубляет прогнозы по производству кукурузы и пшеницы в Европе и Северной Америке.

Что касается цен на продовольствие в мае, они продемонстрировали скромное снижение – на 1%. Так, индекс FAO достиг в мае 232 пунктов по сравнению с 235 в апреле, однако все еще был выше на 37% уровня, зафиксированного в мае 2010 года. Снижение мировых цен на зерновые и сахар стали определяющим фактором в снижении индекса в мае, несмотря на рост цен на мясо и молочные продукты.

Зерновые

Мировые цены на зерновые в мае достигли 262 пунктов, что на 1% ниже уровня в апреле, но на 69% выше уровня в мае прошлого года.

Прогнозы по увеличению предложения злаков из России и Украины, а также сильный доллар и снижающиеся цены на масла снизят давление на цены, - прогнозируют эксперты.

Предполагается, что мировое производство пшеницы вырастет в 2011/12 маркетинговом году на 3,2% по сравнению с предыдущим сезоном. Прирост производства будет обусловлен преимущественно увеличение урожая зерна в Российской Федерации.

Мировое производство фуражного зерна вырастет на 3,9%, превысив рекордный объем 2008 года. Большая часть фуража поступит из России и из других стран СНГ.

Однако спрос на зерновые вырос в такой мере, что даже прогнозируемый рекордный объем производства в 2011 году, едва покроет спрос, поддерживая высокие цены. Между тем, заявленная Россией отмена запрета на экспорт зерна с 1 июля несколько снизит это давление, - считает аналитик FAO Абдолреза Аббасиен.

Мясо

Цены на мясо в мае выросли незначительно, с 181 пункта в апреле до 183 пунктов, при этом превышая показатели в январе на 10%.

Дорогие корма, вспышки болезней животных и сокращение поголовья скота, будут ограничивать рост мирового производства мяса, которое прогнозируется в 2011 г. на уровне 294 млн. тонн, что лишь на 1% выше 2010 года, - полагают эксперты FAO.

В мае 2011 г. мировые цены на мясо установили новый рекорд, достигнув 183 пунктов. Высокий спрос на импорт мяса вместе с действующими ограничительными мерами по экспорту будут способствовать сохранению высоких цен в ближайшие несколько месяцев, - полагают аналитики FAO.

Масла и жиры

Цены на масла и жиры в мае оставались неизменными. В то время как мировые цены на сою несколько снизились благодаря большему чем предполагалось предложению из Латинской Америки, цены на пальмовое масло оставались высокими, несмотря на рост производства в юго-восточной Азии. В целом индекс оставался на исторически высоком уровне, превышая показатель в мае 2010 года на 52%.

На мировом рынке масличных культур предложение в 2011/12 маркетинговом году прогнозируется недостаточным для покрытия растущего спроса на масла и муку, усиливая и в дальнейшем сокращение глобальных запасов масличных.

Молочные продукты

Цены на молочные продукты несколько выросли по сравнению с апрелем. Цены на молочные продукты росли очень быстро начиная с сентября 2010 г. по март 2011 года, отражая ограничения предложения и возобновления импортного спроса.

Сахар

Цены на сахар снизились на 10% по сравнению с апрелем и на 26% по сравнению с январским рекордным уровнем. Снижение цен было обусловлено прогнозами по увеличению предложения сахара в следующем сезоне и началом производственного сезона в Бразилии, а также большим, чем ожидалось объемом предложения в Таиланде.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"