UA

Ценам на украинские масличные пророчат рост

22.05.2009, 09:54

Основной индикатор мировых цен на масличные культуры – цена сои на Чикагской товарной бирже (CBOT), подает позитивные сигналы украинским производителям. Уже четвертую неделю подряд цена на сою уверенно растет. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, по словам экспертов УКАБ, если в конце апреля июльские фьючерсы на сою котировались в пределах $10 за бушель, то в настоящий момент соя прибавила $1,1-1,2 за бушель (цена выросла от $367/т. до $405-412/т.), то же касается сои следующего урожая – сентябрьские фьючерсы выросли также приблизительно на $1 от $9 до $10 за бушель (от $330 до $360/т.).

По словам Андрея Товстопята, аналитика УКАБ, если в ближайшее время не удастся завершить посев сои в Соединенных Штатах, в следующем сезоне можно ожидать высокие цены на масличные. По информации А.Товстопята, в США (в штате Айова) на протяжении трех недель "ситуация относительно следующего урожая изменилась от уверенного оптимизма к сдержанным опасениям".

"Дело в том, что фермерам двух основных штатов- производителей сои – Айова и Иллинойсу - никак не удается завершить посевную кампанию: уже две недели подряд наблюдается очень влажная погода, что не дает возможности проводить полевые работы, - рассказал эксперт. – Оптимальные сроки посева сои – 12-15 мая, при которых можно рассчитывать на самый высокий урожай, прошли, а возможности завершить посевную на будущей неделе, судя по прогнозам, не будет. В настоящий момент, в лучшем случае, работы завершены на 15% площадей в этих двух штатах".

По убеждению аналитика, уже в настоящий момент можно утверждать, что те хозяйства, которым удалось провести посев масличных культур в Украине и которые не пострадали от недавних заморозков, смогут выгодно реализовать семена нового урожая.

Тенденцию роста цен на сою на рынке в Штатах активно поддержали другие рынки масличных культур: фьючерсы на рапс во Франции (Euronext) котируются по $430 за тонну (рост за месяц на $40/т.), подсолнечник на товарной бирже в Будапеште (BCE) прибавил за месяц $50 на тонне и достиг отметки в $350.

Кроме того, добавляет А.Товстопят, повышательной ценовой тенденции на масличные способствует также рост цен на нефть и спрос, который невзирая на кризис, остается высоким.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости