Ценам на украинские масличные пророчат рост

22.05.2009, 09:54

Основной индикатор мировых цен на масличные культуры – цена сои на Чикагской товарной бирже (CBOT), подает позитивные сигналы украинским производителям. Уже четвертую неделю подряд цена на сою уверенно растет. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, по словам экспертов УКАБ, если в конце апреля июльские фьючерсы на сою котировались в пределах $10 за бушель, то в настоящий момент соя прибавила $1,1-1,2 за бушель (цена выросла от $367/т. до $405-412/т.), то же касается сои следующего урожая – сентябрьские фьючерсы выросли также приблизительно на $1 от $9 до $10 за бушель (от $330 до $360/т.).

По словам Андрея Товстопята, аналитика УКАБ, если в ближайшее время не удастся завершить посев сои в Соединенных Штатах, в следующем сезоне можно ожидать высокие цены на масличные. По информации А.Товстопята, в США (в штате Айова) на протяжении трех недель "ситуация относительно следующего урожая изменилась от уверенного оптимизма к сдержанным опасениям".

"Дело в том, что фермерам двух основных штатов- производителей сои – Айова и Иллинойсу - никак не удается завершить посевную кампанию: уже две недели подряд наблюдается очень влажная погода, что не дает возможности проводить полевые работы, - рассказал эксперт. – Оптимальные сроки посева сои – 12-15 мая, при которых можно рассчитывать на самый высокий урожай, прошли, а возможности завершить посевную на будущей неделе, судя по прогнозам, не будет. В настоящий момент, в лучшем случае, работы завершены на 15% площадей в этих двух штатах".

По убеждению аналитика, уже в настоящий момент можно утверждать, что те хозяйства, которым удалось провести посев масличных культур в Украине и которые не пострадали от недавних заморозков, смогут выгодно реализовать семена нового урожая.

Тенденцию роста цен на сою на рынке в Штатах активно поддержали другие рынки масличных культур: фьючерсы на рапс во Франции (Euronext) котируются по $430 за тонну (рост за месяц на $40/т.), подсолнечник на товарной бирже в Будапеште (BCE) прибавил за месяц $50 на тонне и достиг отметки в $350.

Кроме того, добавляет А.Товстопят, повышательной ценовой тенденции на масличные способствует также рост цен на нефть и спрос, который невзирая на кризис, остается высоким.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации