Цены на агропродукцию достигнут пика в начале 2011 года: "Rabobank"

29.11.2010, 10:39
Цены на агропродукцию достигнут пика в начале 2011 года:
b777edfa728361614c07e8c664124cd1.jpg

Цены на агропродукцию достигнут пика в начале 2011 года: "Rabobank"
Цены на аграрную продукцию достигнут своего сезонного пика в начале 2011 года. Такой прогноз дает нидерландская финансовая корпорация "Rabobank".

Фундаментальные факторы, способствующие повышению цен на мировом рынке аграрной продукции, будут продолжать оказывать давление в последующие месяцы. Вместе с тем, такие макрофакторы, как меры Китая по снижению инфляции и задолженность в ЕС могут снизить цены.

Пшеница

Мировые цены на пшеницу в ноябре упали, однако "Rabobank" прогнозирует, что они вновь вырастут в начале 2011 года. Несмотря на то, что большая часть Северного полушария уже посеяла озимые культуры, сухие погодные условия могут помешать всходу урожая.

Аналитики корпорации считают, что рынок переоценил возможности традиционных экспортеров пшеницы из Черноморского региона восполнить недостаток данной культуры. ЕС вынужден существенно снизить экспорт для обеспечения достаточных запасов пшеницы перед началом нового маркетингового сезона.

Сахар

Ноябрь стал месяцем "американских горок" для мировых цен на сахар. Макроэкономическая ситуация в странах сыграла ключевую роль в высокой волатильности цен. Рынки были обеспокоены уровнем задолженности в Европе и возможностью интервенций со стороны китайских властей для сдерживания внутренних займов. Это привело к всеобщей продаже, что повлекло нисходящее движение мировых цен. Однако цены на сахар, считают в "Rabobank", снизились, по меньшей мере временно, с экстремально высокого уровня до очень высокого уровня.

Кукуруза

В ноябре цены на кукурузу снизились на 7% после роста в октябре на 17%. Спекуляции о том, что Китай может увеличить импорт, поддержали мировые цены на кукурузу, однако китайское правительство приняло меры по сдерживанию инфляции и ограничило их рост. Как результат, ежедневные сильные колебания цены стали нормой на фьючерсных рынках. В то же время, мировое предложение кукурузы может, однако, снизиться, если в Аргентине, которая является вторым крупнейшим в мире производителем культуры, и дальше будут наблюдаться очень сухие погодные условия.

Соя

Спрос со стороны Китая стал основной причиной влияния на изменение мировых цен на сою. В то время как изменение политики Китая может ощутимо повлиять на цены масличных культур, "Rabobank" не прогнозирует существенного замедления роста потребления. Нынешние запасы кукурузы достаточно высоки после урожая в США, однако рекордный уровень спроса со стороны Китая и риски, связанные с возможно недостаточным предложением культуры в Южной Америке вследствие погодного феномена Эль Ниньо, могут ослабить действие фундаментальных факторов во второй половине сезона.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников