Цены на биотопливо и агропродукцию все больше зависят друг от друга

11.02.2009, 12:24

Ученые Университета города Киль в Германии установили: при альтернативном использовании аграрной продукции в качестве топлива цены на альтернативное топливо и сельхозпродукцию все больше зависят друг от друга.

Как пишет "Agro-Europe", так, профессор Авуду Абдулаи из Института пищевой промышленности и изучению потребительских настроений указывает на то, что с 2000 года объемы производства биотоплива экспоненциально растут и составляют, таким образом, потенциальную конкуренцию производству продуктов питания. Доля увеличившегося спроса на биотопливо, по скромным оценкам Международного исследовательского института по вопросам продовольствия (IFPRI), составила 30% в среднем показателе роста цен на зерновые, отмечает А.Абдулаи.

Вместе с тем, последствия роста цен, которые при этом стали более волатильными, на продукты питания для отдельных стран очень разнятся. Большинство развивающихся стран являются нетто-импортерами продуктов питания и поэтому, по его словам, понесли наибольшие потери. "Голод и недостаток продовольствия – стали последствиями в этих странах", - отметил ученый.

Однако, в последнее время цены на продукты питания в связи с высокими урожаями зерновых и рецессии мировой экономики снова опустились, хотя уже не так значительно, как это было раньше.

Вместе с тем, по убеждению ученого, повысившаяся волатильность цен на продукты питания сохранится и в дальнейшем, и все больше людей в мире будут страдать от недоедания.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова