Цены на какао побили рекорды последних 20 лет

04.12.2009, 18:09

Цены на какао на Лондонской бирже выросли до самого высокого уровня за последние 20 лет на спекуляциях о сокращении производства в африканской стране Кот д'Ивуар, которая является крупнейшим в мире производителем данной культуры. Об этом сообщает "Bloomberg".

Так, на лондонской бирже LIFFE цена на какао с поставкой в декабре выросла до 2,199 фунтов стерлингов ($3,660) за 1 тонну, что является самым высоким ценовым уровнем с 1989 г.

Так, согласно информации Международной организации по какао (ICO), производство какао-бобов в Кот д'Ивуаре в 2008/09 маркетинговом году сократилось на 160 тыс. тонн до 1,22 млн. тонн.

"Повышение цен привлекает участников рынка, - говорит Евгений Вайнберг, аналитик "Commerzbank AG" во Франкфурте. – Также здесь играет роль снижение производства в Кот д'Ивуаре".

Цены на какао с поставкой в декабре прибавили сегодня 0,1% до 2,192 фунта, с поставкой в марте, которые пользуются наибольшим спросом, - 0,3% до 2,236 фунта. В целом, цены на какао-бобы прибавили в текущем году 23%, а шоколадные ингредиенты дорожают третью неделю подряд.

30 ноября аналитики "Macquarie Bank Ltd." прогнозировали, что на рынке какао в текущем маркетинговом году четвертый сезон подряд будет дефицит. По данным ICO, предложение в 2008/09 маркетинговом году будет на 28 тыс. тонн ниже спроса.

Урожай какао-бобов в Кот д'Ивуаре за минувший сезон был самым низким за последние 14 сезонов, сообщают в Международной организации по какао. "В этом году, который станет четвертым, возможен дефицит", - считает Лаурент Пипитоне (Laurent Pipitone), старший статист ICO.

Между тем, на нью-йоркской бирже ICE какао с поставкой в марте торгуется по цене $3,410/т (+0,6%).

Напомним, Кот д'Ивуар является крупнейшим в мире производителем какао-бобов с долей в мировом производстве - 40%, Гана - "номером два" с долей около 15%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме