Цены на хлеб до конца года могут еще повыситься: мнение

16.09.2010, 13:59
Цены на хлеб до конца года могут еще повыситься: мнение - Фото
a8e229ddf2ed27a7c24fdbbb8783764f.jpg

В связи с ростом мировых и внутренних цен на зерновые, цены на хлеб и хлебопродукты в Украине до конца года могут повыситься еще на 2-3%. Такое мнение ЛІГАБізнесІ

Цены на хлеб до конца года могут еще повыситься: мнение

В связи с ростом мировых и внутренних цен на зерновые, цены на хлеб и хлебопродукты в Украине до конца года могут повыситься еще на 2-3%. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Ситуация на отечественном зерновом рынке, по мнению Н.Ивченко, остается напряженной. Повышение мировых и внутренних цен на пшеницу в июле уже привело к повышению цен на хлеб и хлебопродукты в стране в августе на 2,9%, тогда как средние темпы роста цен на данные продукты за последние четыре месяца составили всего 0,5%.

Об изменениях рзничных цен на продукты питания в некоторых торговых сетях Киева читайте: Продуктовая корзина: актуальные цены (на 15.09)

По предварительным оценкам, количество урожая зерновых и зернобобовых культур в Украине в текущем году составит 40,7 млн. тонн, что на 13% меньше, чем в прошлом году (46,8 млн. тонн). Урожай пшеницы по сравнению с 2009 годом может снизиться на 9,1% до 19 млн. тонн, урожай ячменя – на 17,8% до 9,7 млн. тонн. Тем не менее, ожидается, что объем урожая кукурузы и подсолнечника в текущем году вырастет на 9,5% до 11,5 млн. тонн и на 6,8% до 7 млн. тонн соответственно.

С учетом среднего потребления зерновых и зернобобовых культур в течении сезона в размере 25,5 млн. тонн, экспортный потенциал Украины в 2010 году остается достаточно высоким – около 15,2 млн. тонн.

"Решение правительства 10 августа 2010 года не вводить никаких ограничений на экспорт зерна будет способствовать снижению стоимости мировой цены на пшеницу. Это достаточно хороший сигнал для отечественной экономики, где на экспорт продукции АПК приходится от 15 до 22% всего экспорта товаров из страны, в зависимости от количества урожая. Таким образом, приток иностранной валюты в страну от экспорта продукции АПК продолжится и поддержит стоимость национальной валюты", – отмечает эксперт.

Напомним, что Украина в 2009 году заняла шестое место в мире по экспорту зерновых после США, Европы, Канады, России и Австралии. Объем экспорта зерновых и зернобобовых в прошлом году составил 20,3 млн. тонн.

Напомним также, Министр аграрной политики Николай Присяжнюк сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что МинАПК совместно с производителями хлеба отработали механизм, согласно которому регионы будут получать 43 тыс. тонн муки ежемесячно для того, чтобы удешевить производство и компенсировать дополнительные расходы. Подробней о ситуации на продуктовых рынках читайте интервью: Министр АПК: Я гречку еще лет пять есть не смогу>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?