Цены на комбикорма в ЕС могут сильно вырасти

05.10.2009, 10:34

Цены на кормовые средства, в частности на соевый шрот, в ЕС могут в ближайшее время значительно вырасти, если в ЕС продолжит действовать запрет на импорт сельхозкультур с минимальным количеством ГМО. Об этом идет речь в аналитическом выпуске немецкой торг

Цены на кормовые средства, в частности на соевый шрот, в ЕС могут в ближайшее время значительно вырасти, если в ЕС продолжит действовать запрет на импорт сельхозкультур с минимальным количеством ГМО. Об этом идет речь в аналитическом выпуске немецкой торговой компании "Toepfer International".

Никогда ранее политика в ЕС не оказывала такого значительного влияния на торговые потоки, как на протяжении последних месяцев, отмечают аналитики "Toepfer". Причиной стали остатки запрещенных в ЕС сортов ГМ-кукурузы, которые были выявлены в соевом шроте в начале июня в Германии и Испании, который был изготовлен из импортированных из США соевых бобов. Согласно законодательству ЕС, ввоз ГМ-сырья даже в самых незначительных количествах запрещен.

В связи с дальнейшими случаями выявления ГМ-сырья из США, многие переработчики соевых бобов из-за высокого экономического риска решили полностью отказаться от импорта данной культуры из Северной Америки.

"Если данная ситуация продолжится, европейские маслоэкстракционные заводы будут вынуждены перейти исключительно на соевые бобы из Южной Америки, - говорится в аналитическом выпуске, - что, вследствие ограниченных объемов, приведет к значительному росту цен на мировом рынке".

Так как лишь ограниченные объемы соевых бобов и шрота из Южной Америки могут быть экспортированы, европейские производители и трейдеры комбикормов опасаются возникновения дефицита белковых кормов для обеспечения птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Таким образом, европейские аграрные ассоциации как никогда настаивают на смягчении разрешительной процедуры импорта сельхозкультур с незначительным количеством ГМО.

"Если до конца октября не будет принято решение о введении предельных значений для импорта сортов ГМ-кукурузы, в ЕС можно ожидать значительного роста цен на соевый шрот и другие кормовые средства", - убеждены аналитики "Toepfer International".

При этом, полагают они, в связи с этим конкурентоспособность переработки животного сырья в ЕС может сильно ухудшиться, и лишь с началом урожая соевых бобов в Южной Америке весной следующего года ситуация станет менее напряженной.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"