Цены на молочные продукты выросли, в отличие от цен на сырье

24.06.2009, 13:36

На украинском рынке молока в последнее время наблюдаются проблемы, схожие с европейским: в то время как цены на молочное сырье снижаются, цены на готовые молочные продукты из него показывают рост. Об этом утверждают эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Так, в мае 2009 года, по сравнению с маем 2008 года, цены на масло повысились на 28%, на сыр - на 9,4%, на молоко жидкое - на 12%. Одновременно цены на молочное сырье снизились за этот период на 13%. "Причем, если цены на сырье считать в валюте, - отмечают в УАК, - то цены уменьшились более чем на треть".

В результате, сообщают эксперты, производители молока снизили объемы его поставки на переработку на 20-25%.

Эксперты УАК указывают на то, что проблемы справедливого распределения прибылей среди предпринимателей, которые осуществляют движение товаров от производителя до потребителя, присущи многим странам мира, и Украина не является в этом исключением.

Для решения данной проблемы на практике могут применяться разные варианты: установление минимальных закупочных цен; внедрение государственной интервенционной политики; создание сбытовых кооперативов производителей сельскохозяйственной продукции с включенным в них перерабатывающего и оптово-розничного звена, то есть создание сети "собственных" посредников, в отличие от "посторонних".

"Последний из перечисленных вариантов кажется наиболее удобным для производителей, так как существенно повышает долю конечной цены продажи, которая остается именно производителям, а не идет к "посторонним" посредникам", - говорят эксперты УАК.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации