Цены на молоко в Украине не поддержали стремительное падение в Европе

25.03.2009, 12:21

Цены на молоко в Украине с начала 2009 года стабилизировались, в то время как в Европе продолжают стремительно снижаться. В связи с этим эксперты указывают на необходимость брать пример с европейских коллег уже сегодня и использовать все рез

Цены на молоко в Украине с начала 2009 года стабилизировались, в то время как в Европе продолжают стремительно снижаться. В связи с этим эксперты указывают на необходимость брать пример с европейских коллег уже сегодня и использовать все резервы для снижения расходов по производству молока. Об этом заявляют эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКАБ, по результатам февраля 2009 года, согласно данным Госкомстата, средние цены на молоко по Украине по сравнению с началом года не изменились и составили 1,9 грн./кг. При этом минимальная цена на молоко от хозяйств населения в некоторых местах достигала 1,1 грн./кг.

В то же время, по данным исследования "Мониторинг рынка молока" УКАБ, молоко от сельхозпредприятий в конце февраля – в первой половине марта на перерабатывающие предприятия поступало в среднем по цене от 2 грн./кг до 2,8 грн./кг (базис, высший сорт). "Средняя закупочная цена за высший сорт по Украине составляла 2,4 грн./кг, наивысшие закупочные цены были зафиксированы в центральных регионах. Разница средней цены на молоко высшего и первого, первого и второго сортов от сельхозпредприятий кое-где достигала 7% и 17% соответственно," - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. В целом в Украине, по ее словам, наблюдаются стабильные цены на высококачественное молоко.

Вместе с тем, по информации партнеров УКАБ - объединения "Европейские производители молока" ("European Dairy Farmers" (EDF)), европейские сельхозпроизводители страдают от стремительного снижения закупочных цен на молоко. Так, средняя цена в ЕС в январе за 100 кг была на 8,75 евро (или на 23%) ниже, чем за соответствующий период в прошлом году. При этом снижение по странам составляло: 14 евро (на 36%) в Германии, на 26% в Голландии, почти на 40% в Словакии, 43% в Польше и 50% в Люксембурге. "На данный момент трудно говорить о стабилизации - последующее снижение цен продолжается. Уже на сегодняшний день закупочная цена на молоко в Словакии покрывает лишь 60% расходов на его производство," – отмечают представители объединения EDF в Словакии.

Инна Ильенко, эксперт УКАБ, отмечает, что, невзирая на тот факт, что в Украине цены на молоко от сельхозпредприятий в последнее время не испытывали таких сильных изменений, ситуацию на перспективу трудно оценить как оптимистичную.

По ее убеждению, стоит уже сегодня брать пример с европейских коллег и использовать все резервы для снижения расходов производства.

Этому может способствовать детальный анализ производства молока каждого отдельного хозяйства в рамках проекта по бенчмаркинг-анализу, который реализует УКАБ вместе с EDF.

Такой опыт понадобится в ближайшем будущем, считают в УКАБ, так как промышленное производство молочных продуктов в Украине сокращается почти по всем товарным позициям. В частности, за январь-февраль 2009 года в Украине было зафиксировано снижение экспорта молочной продукции, которое по отдельным товарным позициям достигло 80%.

Напомним, летом 2008 года УКАБ инициировал внедрение в сельском хозяйстве Украины признанного во всем мире метода анализа конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий в мировом масштабе – бенчмаркинг.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации