Повышение курса евро спровоцировало удорожание морепродуктов, поэтому поставщики данной продукции стараются переориентироваться на те страны, где действует долларовая зона

Цены на морепродукты повысились вслед за курсом евро

Повышение курса евро спровоцировало удорожание морепродуктов на 10-15%. Поставщики морепродуктов сейчас стараются переориентироваться на те страны, где действует долларовая зона. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании "Агама-Трейд" (Украина).

По словам исполнительного директора компании "Агама-Трейд" Вячеслава Хорева, повышение курса евро провоцирует отечественных поставщиков морепродуктов глубокой заморозки к пересмотру своих цен. "Уже сейчас мы прогнозируем, что в апреле-мае цены на основной поставляемый морепродукт - креветку - могут увеличиться на 10-15%", - отметил В.Хорев, добавив, что большинство качественных креветок приобретаются в зоне евро и сейчас компаниям становится не выгодно реализовывать продукт без учета курсовой разницы.

Многие крупные компании-поставщики сейчас ищут возможность изменения "географии" поставляемых продуктов. В связи с этим не исключено, что северная креветка, как наиболее массовый продукт, может быть заменена на азиатскую, которая реализуется в долларовой зоне. По данным компании "Агама-Трейд", доля креветки на отечественном рынке замороженных морепродуктов составляет 85%. При этом, по итогам 2007 года, в Украине было потреблено свыше 16 тыс. тонн этого продукта.

Аналитики компании отмечают, что наибольшей популярностью пользуется традиционная северная креветка (13,5 тыс. тонн - потребление в 2007 году), а также креветка сорта "Vanamey" - 1,4 тыс. тонн, тигровые и королевские креветки - 800 тонн, коктейльные креветки - 250 тонн. В частности, креветка сорта "Vanamey" (азиатская креветка) появилась в Украине только в 2007 году и за год ее доля на рынке составила 10%. "В 2008 году объемы продукта этого сорта могут составить 20% от общих показателей потребления креветки", - сказал В. Хорев. При этом, 90% креветок реализуют национальные компании-поставщики, а 10% - локальные (небольшие компании, работающие только в определенном регионе, области, городе).

Напомним, "Агама-Трейд" (Украина) объявил в начале февраля тендер на строительство собственных производственных мощностей. Планируется, что будущее предприятие будет расположено в Киевской области, его площадь составит 2 тыс. кв.м.

ООО "Агама-Трейд" основано в 2001 году. Является одной из крупнейших компаний на рынке продуктов глубокой заморозки (креветки, рыба, морские деликатесы, кондитерские изделия, замороженное мясо, готовые блюда, ягоды, грибы, овощи и овощные смеси, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты). На территории Украины насчитывается 7 филиалов в Горловке, Днепропетровске, Киеве, Львове, Одессе, Симферополе и Харькове. В 2007 году оборот компании составил $30 млн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...