Цены на мясо не растут из-за сокращения импорта: эксперт

09.03.2010, 10:24

Сокращение импорта мяса, которое наблюдается в течение первых месяцев 2010 года, не позволит повысить оптовые отпускные цены на отечественное сырье. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказала эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская.

Основной причиной сокращения импорта, помимо снижения спроса со стороны переработчиков, послужил рост предложения мяса птицы и свинины отечественного производства. Так, на 1 января 2010 года, по данным Госкомстата, рост поголовья свиней в сельхозпредприятиях составил 21,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"По предварительным данным себестоимость производства 1 кг свинины в прошлом году в среднем по сельхозпредприятиях с современными технологиями выращивания, собственной кормовой базой и использованием мясных и беконных гибридов, составила 8,4-8,8 грн./кг", - говорит эксперт.

По данным мониторинга рынка мяса и мясопродуктов ассоциации УКАБ, на начало марта закупочные цены на свиней второй категории в среднем по Украине составляли 14,3 грн./кг живого веса, снизившись с начала года на 1,5 грн./кг.

Увеличение предложения мяса птицы также оказывает понижающее влияние на цены на курятину, хотя колебания на данном рынке менее существенны из-за более высокой консолидации производителей, считают в УКАБ.

Вместе с тем, эксперт УКАБ не исключает увеличения предложения свинины из США и Бразилии, где себестоимость производства несколько ниже, чем в Украине.

Напомним, объемы импорта свинины в Украину в 2009 году сократились на 21% при собственном производстве на уровне 500 тыс. тонн в убойном весе. Кроме того, эксперты прогнозируют, что объемы импорта в текущем году снизятся еще как минимум на 18%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации