Цены на овощи продолжают снижаться

16.01.2012, 11:54
Цены на овощи продолжают снижаться - Фото
baea45f285a2fc1944bdd864b835d2a8.jpg

На прошлой неделе стоимость борщового набора снизилась сразу на 4,7%, продолжив тенденцию снижения цен, не прерывающуюся еще с мая 2011 г.

Об этом свидетельствуют данные плодоовощного индекса, рассчитываемого аналитиками проекта АПК-Информ: овощи и фрукты.

"К сожалению, большинство участников рынка не прислушалось к нашим рекомендациям не увеличивать посевы, которые мы озвучивали еще с декабря 2010 г., - отмечает Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты. - Поэтому, как мы и прогнозировали, цены на основной набор традиционных овощей и картофель продолжают снижаться без особых перспектив их роста". 

В результате, борщовый набор фермеры на сегодняшний день продают уже в 5 раз дешевле, чем на эту же дату в прошлом году, а картофель – в 4,5 раза дешевле. Отметим, что таких низких цен на овощи борщового набора не было даже в сезоне 2008/09 годов, когда Украина впервые сталкивалась с серьезным перепроизводством этой продукции, а картофелеводы вообще уже не помнят, когда в послений раз оптовые цены были ниже 1 грн/кг, особенно если учесть рост стоимости всех основных элементов технологии выращивания в 2009-2011 гг., который достигает 60-80%. 

Низкие цены, несомненно, не могу не радовать потребителя, однако они могут привести к серьезным негативным последствиям для плодоовощного бизнеса, утверждают аналитики проекта.


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"