Цены на продовольствие продолжают расти

12.03.2012, 09:39
Цены на продовольствие продолжают расти - Фото
Фото: EPA

Индекс цен на продовольствие в мире в феврале повысился на 1% по сравнению с ценами в январе 2012 г.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), которая ежемесячно рассчитывает соответствующий индекс, в феврале подорожали зерновые, масла и сахар, цены на мясо остались неизменными, а на молочные продукты снизились.

Так, цены на зерновые в феврале выросли на 2% в феврале (на 4,4 до 227 пункта). Мировые цены на пшеницу повысились преимущественно вслед за ценами на кукурузу, однако цены на рис снизились. Росту цены на пшеницу способствовали сокращение запасов и опасения относительно негативного влияния холодной погоды на урожай в Европе и странах СНГ. Цены на кукурузу в феврале выросли благодаря высокому спросу в Азии, который поддерживался сильным долларом и более низкими фрахтовыми ставками, а также на фоне опасений по поводу урожая зерновой в Южной Америке. Однако цены на рис оставались под давлением вялого импорта и высокой конкуренции среди экспортеров.

Цены на масла и жиры также прибавили в феврале 2% против января (на 5 до 239 пунктов). Низкий месячный прирост производства пальмового масла, совместно с прогнозами о "тугом" балансе спроса и предложения растительных масел в сезоне 2011/12, дали повышательный импульс индексу. В частности, более низкий прогноз по производству соевого масла поддержал цены.

Цены на мясо в мире остались практически неизменными по сравнению с январем, на уровне 175 пунктов. Свинина прибавила в цене 3,4%, чему способствовали активные закупки Гонконга и вспышка заболеваний животных в России. Цены на мясо птицы, говядину и баранину несколько снизились. В исторической перспективе цены на мясо оставались на высоком уровне и на 3% выше цен в феврале 2011 года.

Цены на молочные продукты достигли в феврале среднего уровня 205 пунктов, снизившись на 1,5 пункта. Такая динамика была обусловлена преимущественно падением на 2% цен на сухое обезжиренное молоко и казеин в основных странах-экспортерах. Несмотря на это, цены на масло, сыр и цельное сухое молоко оставались на относительно высоком уровне, но на 11% ниже цен в феврале 2011 года.

Цены на сахар выросли в феврале на 2,4% (на 8 до 342 пункта) против января, оставаясь все же на 18% ниже уровня февраля 2011 года. Рост цены был связан с неблагоприятными погодными условиями в Бразилии, стране, являющейся крупнейшим производителем и экспортером сахара в мире. Однако высокий урожай сахарного тростника и свеклы в Индии, ЕС, Таиланде и России удержали цены от более значительного роста.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"