Цены на продовольствие в мире падают третий месяц подряд

11.01.2013, 16:37
Цены на продовольствие в мире падают третий месяц подряд - Фото
Фото: EPA

Основные факторы этой тенденции эксперты связывают со снижением мировых цен на основные виды зерна, а также растительных масел и жиров

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщает, что индекс продовольственных цен снижается уже третий месяц подряд. В декабре 2012 года он упал на 1,1% по сравнению с аналогичным показателем в ноябре.

Как пишет CyberSecurity, основные факторы этой тенденции эксперты связывают со снижением мировых цен на основные виды зерна, а также растительных масел и жиров.

Индекс цен, который высчитывается на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, в декабре составил 213 пунктов. Минимальное значение Индекса в 2012 году было зафиксировано в июне - тогда оно составило 200 пунктов.

Среднее значение Индекса в 2012 году составило 212 пунктов, что на 7% ниже среднего показателя за 2011 год. При этом наиболее существенным было снижение индексов цен на сахар (17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%).

"Такой результат представляет собой полную противоположность ситуации, сложившейся в июле прошлого года, когда резкий скачок цен вызвал обеспокоенность по поводу опасности возникновения нового продовольственного кризиса", - сказал помощник Генерального директора по экономическому и социальному развитию ФАО Йомо Сундарам.

Он добавил, что благодаря международной координации, а также в связи со снижением спроса в условиях "застойной мировой экономики", рост цен был недолгим. Стабилизация рыночной ситуации в итоге способствовала снижению цен до показателей ниже значений предыдущего года.

Индекс продовольственных цен ФАО на зерно в декабре составил 250 пунктов, то есть снизился на 2,3% или на 6 пунктов по сравнению с ноябрем.

Цены на кукурузу в последний месяц прошлого года резко упали в связи с крупными экспортными поставками из Южной Америки, что привело к ослаблению давления на рынок. Цены на рис также снизились, что было вызвано хорошими перспективами на урожай. Но вот цены на пшеницу изменились незначительно из-за сокращения объема торговли этим товаром.

Цены на растительные масла и жиры продолжают снижаться. Индекс цен ФАО на растительные масла и жиры снизился в декабре на 1,9% или на 4 пункта по сравнению с ноябрем и составил 197 пунктов. Основная причина снижения цен - наращивание запасов пальмового масла.

Декабрьские цены на все мясные продукты остались близкими к ноябрьскому уровню, за исключением свинины, стоимость которой упала на 2% или на 3 пункта.

Цены на молочную продукцию несколько повысились по сравнению с ноябрем - на 0,9%. В целом рынок молочной продукции остается сбалансированным, вместе с тем, он все в большей степени зависит от изменений уровня предложения, обусловленных пастбищными условиями, а также от наличия и доступности кормов.

Индекс цен ФАО на сахар в декабре снизился незначительно по сравнению с ноябрем и составил 274 пункта. Это самый низкий уровень с августа 2010 года. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"